Главная > Пластическая хирургия > Пластика груди > Маммопластика > Контрактура после маммопластики

Опасна ли контрактура после маммопластики

Контрактура после пластики груди является одним из видов осложнений после операции и не всегда даже опытные пластические хирурги  гарантируют, что такое образование не может возникнуть.

Возникает такая проблема у 10 процентов женщин делавших пластику груди.

Что это такое

Это образование  плотной фиброзной ткани в виде капсулы вокруг импланта, которая в последствие, сдавливает и деформирует его. Образование капсулы – это нормальная реакция организма на инородное тело.

После имплантации этот процесс может образовываться в любой части тела, где проводилась данная операция в  груди, ягодицах, бедрах и сама по себе может и не быть осложнение, если ее толщина в норме и не превышает десятых долей миллиметра.

Однако со временем такое образование может утолщаться и сдавливать имплант, что может способствовать разрыву протеза и впоследствии несет угрозу для здоровья и жизни пациента.

Причины образования капсулы вокруг протеза могут быть связаны с:

  • с проведением самой операции – образование гематом, грубое применение техники и методики операции, неправильное формирование надрезов, инфицирование раны в результате попадания инфекции, несвоевременная установка дренажей и не выявление воспалительных процессов в организме;
  • эндопротезов (имплантов) — несоответствие его размеров с размерами, сформированных для него карманов в груди, материал из которого сделан протез и его наполнитель;
  • индивидуальные особенности каждого организма и реакция на протез и его способность к более глубокому рубцеванию;
  • внешние причины – воздействие вредных привычек на организм, а также частое применение одних и тех же медикаментозных препаратов. Травмы в области груди, которые способствуют образованию гематом и сером вокруг импланта.

Факторы появления

Основными факторами появления контрактуры после маммопластики и образования капсулы вокруг импланта являются следующие:

  1. образование гематом после проведения пластики груди, которая оствляет после рассасывания плотные фиброзные ткани, в которых содержится кальций;
  2. серозная жидкость, которая накапливается вокруг импланта и образуется при отслойке больших поверхностей подкожной ткани;
  3. слишком большой размер протеза, который не соответствует формированию ложе для ипланта;
  4. некачественная работа хирурга
  5. несоблюдение рекомендации в реабилитационном периоде;
  6. воспалительные процессы послеоперационное время;
  7. разрыв импланта, и попадание силиконовой жидкости в территорию между протезом и фиброзной капсулой.

Еще одним фактором, влияющим на формирование фиброзных отложений является фибробластическая теория при которой сокращаются миофибробласты (мышечной ткани) и появление сруктурированных волокон.

В соответствии с такой теорией рекомендуется использовать эндопротезы с текстурированной поверхностью.

Капсулярная контрактура
Фото: Капсулярная контрактура

Симптомы проявления капсулярной контрактуры после маммопластики

Образование контрактуры, может появляться с обеих молочных желез, но обычно имеет односторонний признак.

Протез может начать сжиматься и деформироваться через несколько лет, но в основном происходит это в течение года после коррекции груди.

Грудь становится более плотной, изменяется ее форма: от треугольной переходит в яйцевидную, а затем, уже  приобретает неестественную форму шара.

Часто появляются болезненные ощущения и чувство дискомфорта.

В зависимости от сроков появления различают две стадии возникновения уплотнений вокруг импланта:

  1.  ранняя, развивается в течение двенадцати месяцев после проведения маммопластики. Ранняя стадия возникновения харектерезуется попаданием инфекции, что приводит к воспалительным процессам и рубцевания ткани;
  2. поздняя, проявляется через нескольких лет, после пластики груди. Это может быть связано с разрывом протеза, пропотеванием селиконового раствора через эндопротез, что приводит к воспалительным процессам, старением и изнашиванием протеза.

Условно симптомы появления капсулярной контрактуры можно разделит на четыре стадии:

  • первая — молочная железа имеет такую же плотность, как и до проведения операции. Область вокруг эндопротеза мягкая, фиброзная капсула при этом эластичная и не превышает допустимую норму;
  • вторая – прощупываются края импланта, а молочная железа становится более плотной, чем до хирургического вмешательства;
  • третья – грудь становится намного тверже, возможно не только прощупать эндопротез, но и увидеть его контуры. Можно увидеть деформацию импланта, вмятины и округлости;
  • четвертая – фиброзная оболочка становится твердой и не гладкой, появляются боли особенно в момент прощупывания.

Переход от нормального состояния фиброзной оболочки к патологической, можно определить визуально, прощупыванием, а также с помощью МРТ или УЗИ груди.

Видео: Увеличение груди

Чем опасна

Само по себе уплотнение, не угрожает жизни пациентки, но образование капсулы, является прогнозируемым результатом после пластики груди, на которые могут влиять различные причины.

Развитие такого уплотнения приводит к неэстетическому результату и неудовлетворению своей внешностью и требует исправления.

В таком случае хирург устраняет деформацию. Но, операция проходит в более сложных условиях, чем первичная, так как врачу придется столкнуться с решением сразу нескольких проблем.

Также не стоит забывать, что операция требует местного наркоза, а значит это несет опасность на сердечно сосудистую систему, а и на организм в целом.

Поэтому стоит правильно выбирать протеза для будущей груди и прислуживаться к советам специалистов.  

Что делать

Специалист, определяя степень развития капсулы, может назначить комплекс терапевтических и хирургических мер. Все зависит от степени развития фиброзного уплотнения.

При первой и второй степени необходимо делать массаж молочной железы и физиотерапевтическое лечение. На ранних стадиях можно применять противовоспалительное обкалывание и употребление витамина «Е».

Все обстоит гораздо сложнее при развитии контрактуры на третьей и четвертой степени развития. Здесь уже не обойтись без хирургического вмешательства.

Такую операцию могут проводить при следующих методиках:

  • Открытая капсулотомия то есть разрез капсулы, основными задачами которой являются:
    • оценины фиброзной капсулы;
    • коррекцияка толщ положения импланта (при необходимости установка в другое пространство);
    • замена эндопротеза (при необходимости);
  • Эндоскопическая капсулотомия – разрез выполняется при помощи особых инструментов при помощи эндоскопа. При таком методе происходит небольшое повреждение тканей и на теле остаются лишь мало заметные следы от проколов. Восстановительный период длится относительно недолго. Единственным минусом такой при использовании такой методике является невозможность изменения положения протеза, а также его замена.
  • Частичная или полная капсулоэктомия. При такой методике удаляется капсула, с последующей заменой или удалением импланта. Этот матод достаточно травматичен, поэтому замену эндопротеза уже не осуществляют, так как возможен рецидив развития фиброзных уплотнений. Но иногда, все-таки замену протеза возможно произвести, но только при переустановки его в другую область груди.

Методы профилактики

Самым лучшим способом, при котором можно избежать осложнений – это подойти ответственно и со всей серьезность к выбору пластического хирурга. Не в меньшей степени влияет и на образование капсульной контрактуры и поведение пациентки в реабилитационный период.

Эндопротезирование
Фото:Эндопротезирование

Профилактика, при которой появления уплотнения в груди будит формироваться меньше при соблюдении таких мер:

  1. эндопротез используется с текстурированной поверхностью, который не вращается и не смещается, в итоге, трение между протезом и капсулой очень маленькое, а значит и стенки капсулы будут тоньше. Существует мнение, что при использовании импланта с текстурированной поверхностью снижает риск появления осложнений, чем протез с гладкой поверхностью;
  2. для пластики груди используются самые современные ипланты, которые имеют сертификаты качество и проверены производителями. Рекомендуется использовать импланты четвертого и пятого поколения. Например, импланты с селиконовым наполнителем способны накапливаться и выходить на поверхность наполнителя, это ведет к образованию фиброзной капсулы, а когезивный гель вязок, он способен выходить за приделы протеза, но не в такой степени как селиконовый наполнитель;
  3. правильное дооперационное исследование состояние здоровья пациентки, исключение травмирования груди, которое оставило после себя рубцы и уплотнения;
  4. в реабилитационном периоде соблюдены все рекомендации врача.  Правильное соблюдение всех правил, поможет Вам избежать многих осложнение, в том числе и развитию фиброзной капсулы;
  5.  ношение компрессионного белья – около двух месяцев. Ношение такого белья не позволит протезу двигаться и смещаться, в последствии, не будит провисания протеза;
  6.  массаж груди, но только с разрешения врача. А также врач может назначить комплекс упражнений и усилить прилив крови к области груди;
  7.  регулярное посещение и консультация пластического хирурга, который делал пластическую операцию. Врач может предупредить развитие контрактуры, назначив необходимые исследование и применение физиотерапевтических процедур.

Советы и мнения специалистов

По мнению Сергеев Ильи Вячеславовича, если появились какие либо сомнения необходимо сразу идти на консультацию к врачу.

По следующему признаку такому как уплотнения груди, но не изменение ее формы, может быть такой вид осложнения как серома, а в случае если ее не лечить может образоваться и фиброзная капсула. Не стоит заниматься самолечением временное обращение к специалисту уменьшить риск появления осложнений после коррекции груди.

Саруханов Георгий Михайлович – пластический хирург, советует пациенткам во избежание таких осложнений как капсульная контрактура обращаться только к высококвалифицированным и сертифицированным пластическим хирургам.

Женщинам, у которых очень тонкий кожный покров, рекомендуется использовать при операции протезы, которые наполнены селиконовым гелем, для профилактики образования фиброзных уплотнений.

Шахираман  Вадимович – пластический хирург, считает, что капсульная контрактура появляется впоследствии установки некачественных протезов и советует женщинам устанавливать только качественные импланты и соблюдать рекомендации лечащего врача.

Пластический хирург – Алексанян Тигран Альбертович, у которого стаж работы в пластической хирургии боле  15-ти лет, говорит, что консервативного лечения фиброзной капсулы нет, но чтобы избавиться от такого вида осложнений, необходима операция по удалению жесткой капсулы с последующей заменой грудного эндопротеза.

Специалист в области плачтической хирургии Якимец Валерий Григорьевич утверждает, что вокруг импланат всегда образуется капсула, так как это нормальная реакция организма на нахождение инородного тел аи диагностировать уплотнение и увеличение капсулы может только хирург при проведении УЗИ или МРТ молочных желез.

По мнению некоторых специалистов фиброзная капсула образовывается в провоцирующими факторами, влияющими на состояние капсулы. Это могут быть гормональные изменения после беременности, родов и кормления грудью.

Исследования доказывают, что при детальном изучении причин появления фиброзных капсул, позволяют боле конструктивно построить методы лечения и в процессе получить хороший результат в области изучения осложнений после маммопластики.

Важно и необходимо знать всем пациенткам, которые когда-либо делали маммопластику, что только третья и четвертая степени возникновения фиброзной капсулы, могут быть вариантом для постановки вопроса о хирургическом вмешательстве для устранения данного осложнения.     

Обсуждение