Главная > Пластическая хирургия > Пластика груди > Маммопластика > Жжение в груди после маммопластики

Все о жжение в груди после маммопластики

Маммопластика — серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому в первые несколько недель после операции пациентка может испытывать боль, жжение в области груди, сопровождаемые отечностью.

Как правило, боль и жжение умеренного характера. Многие женщины волнуются по поводу того, что являются ли такие симптомы нормой.

Причины

Первые несколько дней в организме происходит воспалительный процесс, который и проявляется в виде дискомфорта, отека, боли и даже жжения в груди.

Основной причиной воспалительного процесса и вытекающих из него последствий является чужеродное тело, которое организм пытается отторгнуть.

В результате вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться повышенной температурой до 38 градусов.

Другая причина появления жжений в груди, в частности вокруг сосков — недостаточное место для импланта. Коже и другим внутренним органам нужно привыкнуть к новым размерам.

Чаще всего через несколько недель неприятные ощущения уходят.

Но случается и так, что жжение в груди после маммопластики не покидает пациентку даже по истечении трех недель, когда самый тяжелый реабилитационный период заканчивается.

Одной из причин может быть повреждение нервных окончаний в ходе операции.

Если помимо жжения женщина наблюдает у себя и другие тревожные симптомы (не спадающий отек, кровоподтеки, повышенная температура, чувство сильного дискомфорта), то это может свидетельствовать о появлении послеоперационных осложнений.

Видео: Правило выбора имплантов

С какими осложнениями встречается

В некоторых случаях жжение в груди после маммопластики может быть сопряжено с рядом осложнений.

Вот они:

  • инфицирование;
  • смещение или разрыв импланта;
  • аллергическая реакция организма;
  • нагноение раны.

Инфицирование может быть вызвано при несоблюдении элементарных санитарных норм хирургом во время проведения операции или при антисептической обработке после хирургического вмешательства.

Вредные привычки, такие как курение, могут стать причиной инфицирования.

Никотин замедляет процесс регенерации тканей из-за того, что клетки не получают необходимого количества кислорода. В этом случае есть большой риск нагноения ран.

Помимо сильного жжения, занесенная инфекция проявляет себя и другими признаками:

  • температура выше показателей 38;
  • дергающие боли;
  • выделение бесцветной или желтой жидкости из ран;
  • сильный отек;
  • нестерпимая боль;
  • обесцвечивание сосков.

Смещение импланта вполне могут вызвать чувство дискомфорта и жжения в груди. Явным признаком смещения является потеря формы груди. Случится это может из-за очень большого размера протеза или анатомической особенности строения груди.

При разрыве солевого инпланта выражена явная деформация груди. При разрыве силиконового импланта на форме бюста это может никак не отобразиться. Выявляют осложнение только при помощи магнитно-резонансной томографии.

В некоторых случаях у пациентки может возникнуть аллергия на применяемые препараты, после операции, либо на сам имплант, что встречается крайне редко.

Обычно хирург, проводящий маммопластику, предварительно определяет склонность к аллергическим реакциям.

Образование большой гематомы или серомы может привезти к нагноению. Нагноение имеет схожие признаки с инфицированием.

У пациентки наблюдается интенсивное жжение в груди, выделения из ран, температура выше показателей 38, сопровождающаяся рвотой и ознобом. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, который делал операцию.

Боль

Болевой синдром после маммопластики у каждый пациентки проявляется в разной степени. Как говорят сами врачи: женщины, имеющие детей, испытывают меньшие боли, чем те, которые еще не стали матерьми.

Но в некоторый случаях испытывают сильную боль и рожавшие пациентки. Ее степень во многом также зависит от этиологии происхождения боли. На это может влиять место расположения импланта, его размер.

Как утверждают некоторые женщины, в послеоперационный период боль и дискомфорт настолько сильны, что кажется грудь лопнет.

При этом неприятные ощущения могут проявлять себя на каждой груди по-разному: одна из них может болеть больше, а другая меньше.

Сильная боль, проявляющаяся с другими признаками, говорит об отклонении от нормы и возникновении воспалительных процессов.

Отек

Отек после маммопластики может сохраняется в течение трех недель, а иногда и на протяжении двух-трех месяцев. По истечении 21 дня он заметно спадает.

Первые три недели отек может сопровождаться ощущением хлюпанья и потрескивания в области расположения импланта.

Причиной этому является зажатый воздух, попавший в грудной карман в момент операции. Причин для беспокойства в этом случае нет, так как через 1-2 недели воздух обычно рассасывается сам.

Не спадающий отек, сопровождаемый жжением и дискомфортом в груди может говорить о некоторых отклонениях. Рекомендуется обратиться за консультацией к пластическому хирургу.

Жжение в груди после маммопластики — норма или осложнение

Чувство жжения в области груди является нормой только в течение первых трех недель. Затем неприятные и болевые ощущения могут говорить о наличии осложнений.

Если кроме боли и жжения, у пациентки нет других тревожных симптомов, то это может быть связано с физиологическими особенностями организма, которому нужно больше времени, чтобы протезы прижились.

На протяжении первых двух месяцев женщина может испытывать чувство покалывания или пощипывания. Это является нормой и связано с восстановлением чувствительности сосков и молочных желез.

В редких случаях после операции чувствительность настолько повышается, что вызывает жжение в груди время от времени.

Причиной этому является повреждение нервных окончаний в момент хирургического вмешательства. Неприятное ощущение может преследовать даже на протяжении нескольких лет.

Чувство жжения, сопровождаемое сильными болями и высокой температурой (больше 38 градусов) является тревожным симптомом.

Что делать

Чтобы ускорить процесс регенерации и избавиться от дискомфортных ощущений, после мамопластики обязательно следует выполнять все предписания врача в точности.

Что нельзя делать:

  • снимать компрессорное белье;
  • перегреваться на солнце;
  • посещать пляжи и солярий;
  • нагружать плечевой пояс преждевременной нагрузкой;
  • курить, употреблять алкоголь;
  • поднимать руки выше плеч.

Что нужно делать:

  • пить больше жидкости;
  • спать исключительно на спине первые 6 недель;
  • принимать антибиотики в течение пяти дней;
  • на протяжении пары месяцев носить компрессорное белье;
  • наблюдаться у лечащего врача на протяжении полугода;
  • делать специальный массаж или лимфодренаж.

Если жжение и сильные стреляющие боли вызваны инфицированием, необходима сильнодействующая антибактериальная терапия.

В некоторых случаях показано удаление имплантов. Повторную операцию можно проводить только по истечении 6-месячного периода.

При сероме пациентке ставят дренаж и откачивают образовавшуюся жидкость. Назначается соответствующая терапия. Образование серомы также сопряжено с риском проведения повторной операции.

Если жжение в области груди вызвано травмированием нервов, то на восстановление понадобится значительное время, пока поврежденные клетки не реабилитируются.

При повреждении нервных клеток и наличии стреляющей боли с выраженным жжением, необходимо осуществление следующих мероприятий и процедур:

  • курс физиотерапии с применением местных анестетиком;
  • легкий массаж всей молочной железы;
  • прием седативных медикаментов;
  • ретромаммарная блокада (в некоторых случаях);
  • наблюдения у хирурга до 6 месяцев после операции.

Показать, как правильно делается массаж, должен хирург, который производил операцию. Тактика выполнения будет зависеть от места локализации протеза (под мышцу или железу).

Помимо массажа пациентке должен быть назначен короткий курс электрофореза (2-3 процедуры) с применением лидокаина или новокаина.

Ретромаммарная блокада назначается в редких случаях, когда пациентка нуждается в сильном обезболивающем.

Можно ли принимать обезболивающие

Прием болеутоляющих препаратов первое время крайне необходим.

На протяжении первых двух суток после операции пациентка должна принимать медикаменты снимающие боль и жжение через каждые четыре-шесть часов.

Обезболивающие средства помогают женщине быстрее вернуться к привычной жизни.

Если дискомфортное чувство преследует на протяжении нескольких месяцев, необходима консультация специалиста, который может предписать болеутоляющие препараты.

Когда нужно обратиться к доктору за помощью

Если обезболивающие препараты не дают должного эффекта, чувство жжения и боли сопровождаются покраснением и температурой выше 38 градусов, следует незамедлительно обратиться к хирургу.

Такие симптомы являются первыми признаками инфицирования ран.

В любом случае, если боли не проходят по истечении трех недель, необходимо показаться врачу.

Профилактика

Чтобы избежать возможных осложнений после маммопластики, которые сопровождаются болезненными ощущениями, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Операцию должен проводить только высококвалифицированный специалист. Хирургическое вмешательство, проведенное опытным врачом, снизит риск травмирования нервных ветвей и возникновение других неприятных последствий.
  2. Остановить выбор на высококачественных протезах, которые прошли тестирование и были изготовлены популярным производителем.
  3. Отказаться от курения на период первых двух-трех недель после маммопластики. Несоблюдение этой рекомендации может привести к серьезным осложнениям.
  4. Принимать только те антибиотики, которые предписал врач в соответствующей дозировке и в течение назначенного курса. Несоблюдение этого элементарного правила может привести к инфицированию, нагноению ран и другим плачевным последствиям.
  5. Носить компрессионное белье в течение периода, определенного пластическим хирургом.
  6. Отказаться от посещения бань, солярия и бассейна на время реабилитации.
  7. Не заниматься тяжелыми физическими упражнениями, особенно сопряженными с нагрузкой на плечевой пояс в течение нескольких месяцев. Несоблюдение этого совета, часто приводит к смешению импланта, открытию швов и образованию таких осложнений, как серома или гематома. Когда пациентка сможет вернуться к физической деятельности, определяет только врач.
  8. Принимать больше жидкости в виде воды. Это ускорит процесс регенерации тканей.
  9. Делать массаж груди. Массаж помогает быстрее реабилитироваться нервным окончаниям.
  10. Спать исключительно на спине первые 1,5 месяца.

Соблюдение всех правил снижает риск осложнений до минимума. При появлении первых признаков жжения и сильных болей, своевременная консультация врача крайне необходима.

Только специалист сможет выявить причины возникших неприятных ощущений и даст нужные рекомендации.

Обсуждение