Главная > Пластическая хирургия > Пластика груди > Маммопластика > Риплинг после маммопластики

Что такое риплинг после маммопластики

Риплинг – одно из осложнений после операции по увеличению груди. Его еще называют «кожная рябь» или «эффект стиральной доски».

На самом деле это зрительное проявление имплантата при недостаточном объеме кожной ткани, его покрывающей.

Определение

Риплинг после маммопластики – это осложнение, характеризующееся образованием мелких складок, «волн» или «ряби» на груди.

Оно представляет собой визуальное проявление имплантата.

Когда имплантат располагается вертикально, верхняя его часть перекатывается в нижнюю, и наверху формируются складки (свойственно солевым имплантатам). При чрезмерном натяжении кожи эти складки начинают проступать.

Риплинг может не проявляться при спокойном положении желез и обнаруживаться лишь при наклоне корпуса или во время ходьбы.

Дефект может возникнуть ввиду физиологических особенностей организма, при недостаточном объеме кожного покрова, неправильно подобранных имплантатах, нарушении техники проведения операции и т. д.

Вероятность появления риплинга напрямую зависит от размера выбранных имплантатов. Чем больше они будут, чем раньше возникнет дефект.

Почему появляется

Нередко подобный эффект появляется после операции, когда отечность спадает, но кожа еще остается растянутой, плохо сократилась и собирается в складки. В данном случае импланты ни при чем, это временное явление.

Выделяют несколько факторов, влияющих на риск появления данного осложнения:

  • объем и упругость кожных покровов и мягких тканей;
  • разновидность и размер имплантата;
  • место и техника введения.

«Волны» скорее всего не проявятся или будут малозаметными, если объема кожных покровов хватит для того, чтобы нормально покрыть имплантат.

Именно поэтому риплинг чаще появляется у миниатюрных женщин с тонкой жировой прослойкой и маленькими молочными железами.

У полных пациенток с выраженным слоем подкожно-жировой клетчатки и изначально объемной грудью данная проблема, напротив, отсутствует.

Вообще считается, что чем больше выбраны имплантаты, тем выше риски возникновения риплинга.

Немаловажную роль играть место постановки протеза. Предпочтительнее субмускулярное размещение имплантата (т. е. под мышцу).

Благодаря этому формируется больший объем мягких тканей над протезом, а у самих мышц имеется свой тонус, что также помогает скрывать дефект.

Поскольку мышцы покрывают только половину или 2/3 верха имплантата, образование ряби в районе нижней складки железы все же возможно.

Риплинг
Фото: Риплинг

Но это место само по себе малозаметно, и даже при глубоком прощупывании можно что-то почувствовать, но ничего особенного не увидеть. Именно поэтому небольшой риплинг воспринимается здесь вполне нормально.

Грудные мышцы обычно хорошо развиты в центре и становятся более тонкими и плоскими ближе к внешней границе грудной клетки.

Поэтому при введении протеза под мышцу внешнему его краю объема ткани может не хватить, и сбоку рябь становится заметной (особенно при наклонах). Если такой дефект неприемлем, придется сделать выбор в пользу имплантатов меньшего размера.

В идеале, ширина протеза должна быть меньше диаметра молочных желез до маммопластики.

«Эффект стиральной доски» часто возникает при постановке солевых имплантатов, которые заполнены физраствором.

Кроме того, помимо волн по краям протеза, где наблюдается недостаток собственных тканей, такие импланты дают эффект ряби по всей поверхности железы.

Это является результатом свободного перемещения жидкости внутри протеза при недостаточном его наполнении. Особенно выражен риплинг при постановке импланта над пекторальной мышцей.

У гелевых имплантатов отсутствует подобный недостаток, поэтому в большинстве клиник сейчас используются именно они.

Что касается поверхности, то шероховатые импланты, по сравнению с гладкими, увеличивают риск образования ряби.

Это происходит из-за того, что собственные ткани как бы «прилипают» к текстурированной поверхности.

Но этот момент актуален только при установке протеза над пекторальной мышцей, а не при введении субпекторально.

Видео: Краткий обзор операции

Как выглядит риплинг после маммопластики

Риплинг выглядит так, как будто по железе провели пальцами и на поверхности остались небольшие «борозды».

При малом количестве тканей сморщенная грудь выглядит не особо эстетично.

«Эффект стиральной доски» не является фиксированным дефектом. Это означает, что обычно он незаметен, но может визуализироваться во время ходьбы или при наклоне корпуса.

Рябь может быть мелкой и малозаметной для окружающих и чувствоваться только при проведении по коже рукой.

Некоторых женщин риплинг вообще не беспокоит, если они считают его приемлемым. Но для других дефект становится настоящей проблемой, что решается только хирургическим путем.

Сморщивание импланта
Фото: Сморщивание импланта

Где образуется

Если имплантат введен под грудную мышцу, волны, скорее всего, появятся с краев грудной клетки, так как там отсутствуют мышцы, которые бы покрывали протез.

При наклоне корпуса вперед рябь становится более заметной, поскольку оттягивает кожу.

Риплинг чаще возникает при введении солевых имплантатов, особенно если мало собственной жировой ткани в молочных железах.

Такой эффект объясняется химическими свойствами водно-солевого раствора, который наполняет протез.

При постановке гелевых имплантатов риплинг беспокоит редко, поскольку вязкий гель хорошо держит форму.

При использовании слишком больших имплантатов бюст может принять прямоугольную форму вместо красивых плавных очертаний. А в области, где мышцы не смогут покрыть протез, возникнет выраженная кожная морщинистость.

Что делать

Способы устранения проблемы существуют, но все они хирургические. Поэтому лучше попытаться избежать дефекта при первичной консультации и операции, выбрав подходящие имплантаты и методику их введения.

Ранее риплинг устраняли посредством замены солевых имплантатов на гелевые или же с помощью перемещения их под грудную железу, если они были установлены над ней (под молочными железами).

Теперь для решения подобной задачи доступно несколько вариантов решений.

Имплантаты можно заменить на гелевые протезы с высокой плотностью, их можно установить под мышцами груди, в область формирования данного осложнения можно внедрить дермальный матрикс, который будет скрывать волны.

В ряде случаев дефект получается устранить посредством введения собственной жировой прослойки в проблемную зону.

Если риплинг вызван установкой солевого имплантата или его введением над грудной мышцей, наилучшим решением станет повторная операция и замена солевого протеза на гелевый (в первом случае) и установка имплантата под мышцу (во втором).

Если кожные покровы сами по себе тонкие, и достаточного объема железы нет, можно обратить внимание на введение дермального матрикса (Аллодерм). Такая методика поможет уменьшить морщинистость.

Как вариант, можно пересадить жировую ткань, которая придаст собственным тканям дополнительный объем.

Еще одно решение проблемы – замена протеза на меньший. Но если же размер менять абсолютно не хочется, целесообразнее просто оставить все как есть и не обращать на дефект внимание.

Риски и осложнения

Вообще считается, что риплинг не является классическим хирургическим осложнением.

Однако ориентируясь на возможные недовольства пациенток, пластические хирурги пытаются по мере возможности предпринять любые попытки для того, что минимизировать возможность появления кожной ряби.

Это больше эстетическая проблема, нежели медицинская, поэтому о серьезных рисках и осложнениях речь, как правило, не идет.

Далеко не каждая пациентка готова на повторную операцию, поэтому чаще всего все оставляют как есть.

Риплинг трудно назвать осложнением, так как волны проявляются не всегда, а только при наклонах туловища вперед или во время активных движений. Он может быть визуально слабо заметен, и только сама женщина сможет ощутить неровность.

Профилактика

Никаких особых рекомендаций касаемо профилактики риплинга нет. Главное – это грамотная первичная консультация и высокое мастерство пластического хирурга.

Опытный специалист всегда подберет подходящий имплантат, после введения которого не возникнут никакие проблемы.

Задача хирурга – подробно рассказать пациентке обо всех видах используемых протезов и о возможных последствиях в случае постановки имплантатов чрезмерно большого размера, не соответствующего исходным параметрам.

Задача женщины – проанализировать полученную информацию и адекватно оценить свои физические данные. Это больше относится к худеньким женщинам, которые желают увеличить грудь сразу на три размера и больше.

Сами хирурги во время операции иногда прибегают к следующим мерам: слегка «переполняют» рекомендованный объем импланта (в случае с солевыми протезами).

Это позволяет снизить вероятность образования волн и морщинистости, но приводит к другим проблемам: имплантат становится чрезмерно жестким и легко пальпируется.

К тому же, переполненный протез больше склонен к протеканиям и повреждениям, что в дальнейшем может действительно привести к серьезным осложнениям.

Таким образом, на объем и упругость кожи повлиять нельзя, а вот размер и вид импланта проконтролировать можно. Хирург должен подобрать подходящие протезы и, конечно же, обеспечить правильную технику их введения.

Обсуждение