Главная > Пластическая хирургия > Пластика груди > Маммопластика > Двойная складка после маммопластики

Чья вина в появлении двойной складки после маммопластики

Двойная складка после маммопластики – один из нежелательных побочных эффектов, который возникает нечасто, но сводит на нет результаты операции.

Этот дефект требует повторной хирургической коррекции, по-другому его никак не исправить.

Как выглядит

Считается, что двойная складка после увеличения бюста возникает, как правило, у женщин, чья грудь изначально имеет конусовидную или тубулярную форму.

Однако недавние исследования и сравнительный анализ результатов показали, что дефект может появиться и у пациенток с обычными молочными железами.

Двойная складка выглядит, как дополнительные округлости или «ступеньки» под нижней линией груди. Эти выпуклости – смещенные вниз имплантанты.

Признаки дефекта появляются сразу после увеличивающей маммопластики или через продолжительное время (от полугода до полутора лет).

Видео: На консультации у хирурга

Почему появляется

Наиболее частая причина образования двойной складки:

  • укороченная;
  • уменьшенная;
  • или недоразвитая нижняя зона груди.

Большая часть железистой ткани при этом сосредоточена сверху желез (в верхнем полюсе).

Обычно так устроена конусовидная или тубулярная грудь, также это может быть спецификой правильно сформированных желез с завышенной подгрудной складкой.

Дефект нередко возникает по причине:

  1. нарушения техники проведения операции;
  2. неправильно выбранного доступа;
  3. или неподходящих имплантатов.

Двойная складка
Фото: Двойная складка

Чаще всего случаи формирования двойной складки фиксируются в следующих ситуациях:

  • частичное сочетание субпекторального кармана с доступом по маммарной складке у пациенток с выраженной субмаммарной складкой и тонким кожным покровом;
  • формирование субпекторального кармана через инфраареолярный доступ с иссечением избыточной кожи;
  • создание субгландулярного кармана через инфраареолярный доступ.
Двойная складка образуется тогда, когда естественную подгрудную складку не получается устранить и из-за этого их становится две: природная и искусственная под эндопротезом.

Таким образом, возникает «конфликт» между тканями и имплантатом. В этом заключается причина появления ранней двойной складки, которая проявляется непосредственно после маммопластики или после схождения отечности.

Эффект дабл бабл
Фото: Эффект дабл бабл

Поздняя двойная складка может образоваться со временем, а не сразу: через несколько месяцев после вмешательства или даже лет. Причины и сроки возникновения поздних двойных складок различны.

Среди причин возникновения поздних двойных складок выделяют:

  • маммарный фиброз;
  • сползание желез с эндопротеза («эффект водопада»);
  • опущение эндопротеза ниже искусственной складки.

Чаще всего поздняя двойная складка образуется по причине маммарного фиброза. В данном случае имеет место сжимание капсулы, она в свою очередь сдавливает имплантат, а мягкая ткань груди подтягивается наверх.

Сам протез смещается вниз. В такой ситуации достаточно сделать капсулотомию на имеющемся протезе, либо заменить его, если требуется.

Риск развития осложнения повышен среди женщин, у которых основной объем железистой ткани локализован в верхнем полюсе желез.

Для данной группы пациентов выбор имплантатов должен осуществляться особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение анатомическим протезам, обладающим высоким или сверхвысоким профилем.

При планировании маммопластики хирург должен учесть важную особенность груди: запоминание формы маммарной складки, а также риск формирования дефекта при наличии провисания желез.

Что делать при двойной складке после маммопластики

Двойную складку можно исправить только хирургическим путем. Вторичная операция заключается в иссечении кожного покрова и его расправлении. Результат коррекции зависит от того, насколько правильно сформирована маммарная складка.

Для исправления недостатка контур дополняется при помощи имплантата. В данном случае хирург искусственно формирует подгрудную складку, причем располагает ее несколько ниже природной.

У тубулярной и конусовидной груди подгрудная складка сильно завышена. Нижний полюс желез практически отсутствует, железистая ткань располагается сверху и имеет трубчатую структуру.

При устранении подобного дефекта нужно правильно подобрать форму эндопротеза и в обязательном порядке адаптировать ткани железы.

Наилучший способ коррекции тубулярных желез – применение сверхвысокопрофильных анатомических эндопротезов, обладающих усеченной базой и раскрытием дальнего отдела трубчатой железы в форме «зонтика».

Помимо этого одновременно ликвидируется грыжа ареолы кисетным методом. Сосредоточенная в верхней части железистая ткань находит место вверху усеченного протеза и помещается в его скат, не образуя выпуклостей в дальнейшем.

Аналогичная тактика используется и при устранении конусовидной деформации груди. Разница заключается лишь в том, что в случае конуса отсутствует необходимость в ликвидации ареолярной грыжи и уменьшении размера ареол.

Такой же подход оправдан при нормально сформированных железах с редуцированным нижним полюсом и высокой природной маммарной складкой.

В данном случае требуется только тщательный выбор эндопротеза и точное хирургическое разъединение естественной складки. В такой ситуации следует принимать во внимание память кожного покрова естественной складки.

Если она сохраняет форму даже после глубокого отсоединения, ее натяжение устраняется посредством сквозной перфорации, выполняемой острой иглой.

Если присутствует «эффект водопада» — «стекание» груди относительно протеза, коррекция выполняется точно так же, как при ранней двойной складке.

Проводится репозиция груди с раскрытием ее нижней границы и ареолярной пексией. Если протез соответствует заданным параметрам, его замена не требуется, в противном случае осуществляется замена на более подходящий.

Повторное вмешательство переносится намного легче и не требует длительной реабилитации. На протяжении недели или чуть дольше деформация сохраняется, после чего постепенно начинает исчезать.

Как и после обычного увеличения, требуется ношение компрессионного бюстгальтера.

Чем опасно

Данное осложнение не является опасным, но эстетический дискомфорт она причиняет немалый.

Ведь основная задача маммопластики – улучшение внешнего вида груди, придание ей соблазнительной формы.

Наличие дефекта указывает на то, что главная цель не достигнута, следовательно, без повторной коррекции не обойтись.

Как предотвратить

Для предотвращения требуется комбинированное введение эндопротеза, т. е. создание для него двухплоскостного ложа.

Верхняя область импланта находится под «урезанной» большой грудной мышцей.

При ее сокращении происходит правильное давление на протез сверху, и он располагается в расправленном состоянии, поддерживает нормальную форму, за счет чего формируется нормальный нижний полюс груди.

Если протез введен полностью под мышцу (с нижним полюсом в том числе), из-за работы мышцы сверху он вытесняется наверх, и возникает эффект двойной складки.

С помощью описанных подходов можно устранить двойную складку на уже прооперированной груди.

В этом случае хирург принимает решение касаемо сохранения имплантата (если подобран подходящий размер) и адаптации на нем мягкой ткани, либо его замены.

Следует отметить, что устранение двойной складки – задача не из простых. Обычно ликвидация дефекта проводится не за одну операцию, а несколько небольших коррекций после самой маммопластики. Гораздо легче предотвратить осложнение.

Нужно помнить о том, что результат операции зависит не только от квалификации пластического хирурга.

В реабилитационный период женщина должна соблюдать все рекомендации врача:

  • носить компрессионный бюстгальтер;
  • принимать прописанные медикаменты;
  • осуществлять уход за кожей;
  • избегать физических нагрузок.

Таким образом, проблема возникновения двойной складки после маммопластики остается актуальной по сей день. Это не всегда зависит от категории врача или от новых разновидностей и форм протезов.

Женщина должна подойти к маммопластике продуманно и взвешенно, оценить все возможные риски и понять, является ли операция необходимостью или просто временной прихотью.

Обсуждение