Главная > Косметология > Проблемы > Кожа > Растяжки на коже

Как убрать растяжки на коже

Растяжки кожи – это деформация ее отдельных сегментов, сопровождающаяся форменными изменениями естественного рельефа кожной поверхности и сменой ее пигментации в местах образования.

Этот недуг также известен, как стрии, полосовидная атрофия/атрофодермия. Проявляется в виде многочисленных неровных полос, устремленных в одном направлении. По цвету, они могут быть разными: от красно-фиолетовых, до белых и бесцветных.

У обычного человека проявление стрий чаще выпадает на брюшную, бедренную, ягодичную части кожи. При интенсивном занятии спортом они возможны на других участках. 

Причины появления

Природа данных проявлений разная, но все задатки сводятся в одно – травматический фактор. Узлы формируются из-за многочисленных микротравм, появившихся в результате растяжений отдельных участков кожи.

Рассмотрим причины подробнее:

  1. Беременность. Увеличение размеров утробы приводит к растяжению тканей области живота. В нижней его части образуется сильное натяжение, что приводит к многочисленным разрывам капилляров, тканевых структур. Также при вскармливании узловатые структуры иногда возникают в области грудей.
  2. Интенсивная прибавка веса. Образование растяжек происходит в местах, где кожа наиболее подвержена нагрузкам (на бедрах в области паха, нижнебрюшная зона, область предплечий). Этому также способствует ухудшающееся из-за нагнетаемой компрессии кровообращение, результат – хрупкость, потеря эластичности.
  3. Резкое похудание. Для поддержания привлекательной формы женщины весьма часто прибегают к различным диетам. При уменьшении общей массы питание нательного покрова ухудшается, что отражается на его качестве. Специалистами рекомендованы методики, которые позволяют худеть не более чем на 2% физического веса в сутки.
  4. Подростковый рост. В период активного роста костей ткани не всегда успевают пропорционально развиваться. Из-за гиперкортицических процессов возникают участки повышенного кожного напряжения, их многочисленные надрывы в местах костного вытягивания.
  5. Неподвижный образ жизни, физические ограничения передвижения, а также частое пребывание в неподвижных позах (сидячая работа, лежание в кровати из-за затяжной болезни, др.). Продолжительное распределение части тельного веса на ограниченный участок провоцирует атрофию его белковых масс и питающих канальцев, микротравмы.
  6. Сбои гормонной секреции, процессы химического дисбаланса. Катализаторы: отклонения менструального цикла, подавляющие гормоноотделение болезни или препараты, отравление химическими веществами, угнетающими гормональную систему, т.д.
  7. Генная предрасположенность. «Плохая кожа» иногда бывает у человека с рождения, что является родовым недугом (передается ребенку от родителя с набором ген при зачатии).

В зависимости от природы появления, индивидуальных особенностей кожного покрова растяжки сопровождаются разными симптомами, имеют свою классификацию. Произведем детальный разбор.

Виды и их особенности

Классификация атрофических рубцов дает представление об их происхождении, стадии запущенности, выборе методик лечения. Поэтому она включает в себя несколько подгрупп, позволяющих сформировать более четкое представление об осложнении.

Разграничение узлов по форме и структуре:

  • нитевидные – неглубокие полосы белесого окраса;
  • шрамы – бледно-розоватые рубцовые узелки;
  • продольные – схожи с нитевидными, но на начало проявления имеют сине-бордовую текстуру, со временем уменьшающуюся до полного обесцвечивания.

По гамме рубцовые образования стремятся к белым или красным оттенкам. Наличие последних указывает на плохую кровяную проходимость в местах их проявления, а фиолетовый оттенок – на микроскопические разрывы кровотоков, застой выведенной из системы циркуляции крови в рубцах.

Согласно позиции, относительно оси тела, по проявлениям определяется фактор их зарождения:

  • горизонтальные – чаще проявляются при гормональных сбоях;
  • продольные (вертикальные) – отмечаются при беременности или наборе веса.

Стадии цветового перетекания:

  • пигментные узлы, багровые или красные, характерно видны при начальном рубцевании;
  • с дальнейшей прогрессией происходит сегментное замутнение, блеклость или выцветание (основной оттенок часто не исчезает).

Формирование рубца также происходит поэтапно:

  1. Проявление рубцового контура с легким воспалением нередко с агрессивно-контрастирующей красной или фиолетовой окраской.
  2. На поверхности кожи формируется без выступов белая полоса или узловатое пятно, не имеющее деформационных признаков при пальпации (ощупывании).
  3. Ступенчатость отсутствует, но пальпацией выявляется легкое уплотнение в верхних слоях кожи (без цветовой насыщенности или с глубокой дисхромией).
  4. Белый рубец, ступенчатой шириной 1, более сантиметров.

Учет перечисленных критериев оценки дает возможность правильного диагностирования. На основе его подбирается наиболее приемлемый лечащий препарат.

Как подобрать подходящее средство

Основная группа риска неординарна:

  • юноши,
  • молодые и будущие мамы,
  • офисные сотрудники,
  • спортсмены (армрестлеры, бодибилдеры, тяжелоатлеты),
  • люди с физическими ограничениями,
  • пенсионеры, др.

Наиболее распространенные медикаменты от растяжек – кремы.

По принципу действия они делятся на 2 группы:

  • предупреждающие зарождение рубцов,
  • маскирующие их.

Если риск появления узловых элементов известен заранее (усиленный набор мышечной/жировой массы, начало роста живота у беременной, многократное повышение ежедневных нагрузок), то рекомендуется начинать применение крема из 1-ой группы. В остальных случаях, когда требуется симптоматическая терапия - из 2-ой группы.

При выборе крема особый акцент нужно делать на его ингредиентах. Его основу должны составлять растительные компоненты. Состав также должен хорошо увлажнять и иметь регенерирующие свойства.

Что содержится в кремах, предупреждающих/лечащих стрии:

  • кислоты, коллаген - они повышают прочность тканей кожи, уменьшают риск ее повреждений при механических манипуляциях.
  • эфирные/растительные масла, вытяжки из водорослей, растений или микроорганизмов, витамины А, Е, соединения пантенола – создают комплексный увлажняющий и поддерживающий эффект;
  • регенерирующие синтетические препараты – содержатся не во всех составах, однако их наличие положительно сказывается на лечении тяжелых форм рубцевания кожи.

Главные задачи крема:

  1. укрепление,
  2. повышение гибкости,
  3. сокращение времени на восстановление целостности проблемных участков.

Так как большинство компонентов имеют простую растительную категорию, то противопоказаний к таким кремам мало (они возможны только при личной непереносимости отдельных составных).

Особое внимание занимают составы, которые можно втирать по поверхности груди в период вскармливания грудничка. Их присутствие на рынке также многочисленно, и оно представлено в разной ценовой политике.

Видео: Важные особенности

Обзор мазей от растяжек на коже

Для наглядности рассмотрим составы некоторых марок, которыми можно лечить растяжки.

Лостерин

Крем широкого действия на основе миндального масла.

Действие:

  • увлажнение,
  • восстановление,
  • натуральный антисептик.

В его состав также входят:

  1. обессмоленный нафталан,
  2. карбамид,
  3. салициловая кислота,
  4. Д-пантенол,
  5. софоры японской экстракт.

Втирается небольшим слоем до 3 раз/день, полностью впитывается. Основной курс: от 2 недель до месяца.

Клирвин 

Дешевое эффективное средство.

Компоненты:

  • масло кунжута,
  • алоэ вера,
  • пчелиный воск,
  • тулси,
  • яшада и танкан бхасма,
  • нейтральная основа.

Рекомендуется для будущих и новоиспеченных мам. Не имеет выраженных противопоказаний.

REJENE

При простом составе (ретруксел, регестрил, вода) эффективен даже против старых стрийных скоплений. Безвреден для любого типа кожи и потребителя. Прекрасно подходит для ухода при беременности.

Авент

Мощное средство от растяжек на коже. Комплекс растительных масел, экстракты цитруса и морские водоросли эффективны и безвредны в борьбе с любыми признаками рубцевания и подмены естественной пигментации. Недостаток – высокая стоимость.

Green Mama

Основан на водорослях:

  • спирулина
  • ламинария.

Полностью натурален. Обладает дренажными свойствами и высокой проникаемостью, благодаря чему также поддерживает верхние мышечные слои.

VICHY

Создан на основе воды из термальных источников, благодаря чему он богат минеральными соединениями. Прекрасный поставщик коллагена. Удаляет даже самые запущенные растяжки за 3-4 месяца. Предназначен для всех групп пациентов.

Фармакология сегодня имеет в наличии сотни различных наименований, схожих по принципу действия и применения, подобно изложенным. Рассмотрим, как их применять.

Как правильно лечить

Сроки лечения растяжек зависят от степени их запущенности. Иногда оно затягивается на несколько месяцев. При данном развитии лечащие кремы рекомендуется менять, применяя каждый не дольше указанного инструкцией курса (по завершению использования одного лучше сделать перерыв 5-7 дней, ограничившись косметическим средством увлажнения).

При беременности подбор терапии лучше составлять с наблюдающим терапевтом или гинекологом. Если такая возможность отсутствует – необходимо убедиться в безвредности состава и отдельных компонентов.

Для разглаживания и восстановления кожи широко используются растительные масла. Но их применение в чистом виде не рекомендовано из-за высокой концентрации активных микроэлементов.

Основные виды применяемых масел:

  • Масла кокоса, мироли, ши, ростов пшеницы, жожоба, оливковое – натуральные увлажняющие средства, обогащенные витаминами Е и А;
  • Масла какао, апельсина, мандарина – содержат микроэлементы, помогающие разглаживать рубцовые скопления и заживлять эпидермальные повреждения;
  • Эфирные масла растительной основы (лаванда, морковное семя, бессмертник, нероль, жасмин, роза, др.).

Мази на их основе можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, смешав с детским кремом или средством для массажа: на 1 ст./л. 2-3 капли масляного вещества.

Профилактика

Сфера профилактических мер – это комплексная поддержка здоровья. Активный образ жизни, прием здоровой пищи, соблюдение гигиенических правил и слежение за гормональным балансом – это основа предотвращения условий к формированию первый стрий.

При сидячем образе жизни будет полезным заняться развитием физической формы в виде ежедневной легкой гимнастики или пробежек поутру. Принятие после занятий спортом прохладного душа закалит кожу и создаст первые предпосылки для нормализации ее состояния.

Важно следить за влажностью кожного покрова. Периодически необходимо пользоваться увлажняющими лосьонами, мазями и кремами при сухости, осушающими масками при гипервлажности (например, при болезни «гусиная кожа»).

Чтобы сохранить гормональную стабильность и целостность иммунитета, нужно уделять внимание режимам питания и его обильности: пища должна включать в себя обилие ингредиентов, создающих баланс между белками и жирами, животной и растительной клетчаткой, включающих в состав витамины А, С и Е.

Лучшая профилактика для тяжелоатлетов и иных спортсменов:

  1. не допускать чрезмерных разовых нагрузок,
  2. придерживаться разработанной системы тренировок,
  3. поддерживать нужный уровень белков, витаминов.

Для поддержания иммунной стабильности применяются имунностимуляторы и гормональные препараты.

При похудении или беременности для сохранения упругости рекомендуется употреблять соки тыквы и моркови. В них сохраняется набор эпистимулирующих витаминов, который поможет укрепить и защитить кожные ткани от разрушений и образований узелковых аномалий.

Фото: До и после

Обсуждение