Главная > Косметология > Проблемы > Целлюлит > Витамины от целлюлита

Помогают ли витамины избавиться от целлюлита

Целлюлит образуется в результате застоя жидкости, вызванного нарушением нормальной жизнедеятельности организма. «Апельсиновый» узор появляется на коже, когда женщина мало двигается и неправильно питается. Начиная борьбу с целлюлитными бедрами и животом, следует обязательно включить в питание необходимые витамины и минеральные вещества.

Правила выбора

Борьба с целлюлитом может быть только комплексной. В этом случае можно надеяться на нужный результат быстро. Но что выбрать – готовые минерально-витаминные комплексы или продукты питания? Ведь именно недополучение организмом важнейших веществ приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, – к образованию патологически измененных, воспаленных жировых клеток.

Безусловно, роль продуктов питания в лечении целлюлита, а особенно в предотвращении его развития, чрезвычайно велика. Сбалансированный рацион, составленный из полезных продуктов питания, помогает организму правильно расщеплять жиры и предотвращает застой жидкости.

Важно, что существуют две основные витаминные группы:

  • водорастворимая (В, С, фолиевая кислота),
  • жирорастворимая (D, Е, А, К).

Для усвоения первой нужны жиры (масло растительное или сливочное, сметана, сливки), она способна накапливаться в организме. Вторая усваивается легче и поступает в основном с пищей, но не способна накапливаться, то есть должна поступать с едой постоянно.

Количество витаминов и минералов, достаточное для достижения нужного эффекта, получить с пищей практически невозможно. Поэтому правильная стратегия заключается в совмещении нужного организму рациона и приеме сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и добавок.

Какие продукты питания добавить в рацион

Появление целлюлита свидетельствует о нарушении обмена веществ и водно-солевого обмена в организме, зашлаковке, неправильном кровообращении и лимфотоке.

Чтобы заставить организм правильно работать, необходимо прежде всего исправить погрешности питания, скорректировав свой ежедневный рацион.

Без этого борьба с целлюлитом будет малоэффективной.

Какие продукты должны стать основой рациона:

  • постное говяжье мясо, приготовленное без жарки на масле. В нем много белка и линолевой кислоты, которые помогают организму сжигать жир и предотвращают застой жидкости;
  • кефир, бифидок, творог и другие кисломолочные продукты, содержащие кальций и все те же сопряженные липолиевые кислоты. Благодаря кальцию потеря веса идет быстрее;
  • океаническая рыба независимо от жирности. Кроме белков она содержит минеральные вещества, необходимые для восстановления нормального обмена и укрепления кровеносных сосудов;
  • бобовые растения, в которых есть калий, необходимый для предотвращения застоя жидкости, и кальций, помогающий расщеплять жиры;
  • орехи (до 20 г в сутки), но только не соленые и не жареные. В них много витамина Е, который не случайно называют витамином красоты за способность улучшать кровообращение. Кроме того, в орехах много ненасыщенных жиров, благодаря которым лучше горят скопления жира;
  • геркулес и овсянка содержат не только клетчатку, необходимую для расщепления целлюлитных депо, но и аниоксиданты, предотвращающие старение;
  • сухофрукты способствуют регуляции водно-солевого обмена. Можно ест курагу, чернослив, изюм (немного) и другие засушенные фрукты;
  • свежие ягоды, можно замороженные (до 200 г в сутки). В них для борьбы с целлюлитом полезна аскорбиновая кислота;
  • цитрусовые фрукты (одна порция в день), бананы и ананасы хорошо восстанавливают поврежденные волокна коллагена, содержат аскорбиновую кислоту другие биофлавоноиды, нормализующие кровообращение;
  • лук и лук-порей отличается высоким содержанием серы, токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты. В порее много магния, кальция и железа, которые способны расщепит даже застарелые целлюлитные участки. Кроме того, в нем есть эфирные масла, которые помогают выводить жидкость, то есть снимают отечность.

Важно, чтобы в рацион входили растительное масло (не более столовой ложки в день), сырые овощи (в том числе сладкий перец, сельдерей, свекла, морковь – до 300 г), цельнозерновой ли отрубной хлеб (до 30 г в сутки).

Отличным антицеллюлитным свойством обладает авокадо, особенно в сочетании с небольшим количеством сока лимона.

Чтобы избавиться от целлюлита, нужно отказаться от алкоголя, газированной сладкой коды, пищи, содержащей консерванты. Важно выпивать много воды каждый день – от 1,5 до 2 литров. И это должна быть именно вода, чиста, без ароматических и вкусовых добавок.

Какие витамины помогут избавиться от целлюлита

Сбалансировав рацион, нужно купить хороший витаминно-минеральный комплекс, включающий такие компоненты, как:

  • ретинол (А);
  • тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, карнитин, кобаламин (В1 – В 12);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е).

Витамины против целлюлита выпускаются как в виде сбалансированного комплекса, так и в виде отдельных добавок (например, аекола).

A (ретинол)

Основная задача вещества в схеме антицеллюлитного лечения – повысить упругость кожи за счет повышение эластичности коллагеновых волокон.

Кожа, страдающая от целлюлитных проявлений, становится гладкой, выравнивается и выглядит лучше уже через несколько недель с начала приема.

В сутки для достижения нужного эффекта в организм должно поступать 100 мг вещества. Дополнительно ретинол можно получать из мускусной тыквы, свежей морковки, шпината, тыквенных семечек, яиц, молока, сельдерея  говяжьей печени.

Группа В

Витамины этой обширной группы имеют важнейшее значение для избавления от целлюлита. Особенную ценность представляют пиридоксин и рибофлавин (В6 и В2 соответственно).

Пиридоксин нормализует обмен жиров и белков, а рибофлавин помогает обогащать кислородом ткани, способствуя сжиганию жировых депо.

Суточная норма первого вещества должна составлять около 2 мг, второго – до 5 мг.

Дополнительным источником пиридоксина и рибофлавина являются кефир, пекинская и белокочанная капуста, укроп и петрушка, салат, куриные яйца, субпродукты, проростки чечевицы или пшеницы.

Аскорбиновая кислота

Это ценнейшее вещество-антиоксидант обеспечивает быстрый синтез такого белка, как коллаген. Организм получает вместе с ним не только защиту от пагубного воздействия свободных радикалов и токсинов, но и возможность усиленно расщеплять жировые депо.

Ежесуточная потребность в «аскорбинке» составляет 75 мг. В натуральном виде она присутствует в свежих ягодах клубники, черной смородины, в лимонах и других цитрусовых, в спарже, сельдерее и помидорах.

Е

Один из самых мощных натуральных антиоксидантов, натуральный токоферол незаменим для красоты тела. Считается, что витамин Е от целлюлита действует эффективнее всех других витаминов.

Токоферол насыщает подкожные слои кислородом, одновременно растворяя отложения деформированных жировых клеток.

Чтобы  получит такой эффект, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм не менее 12 мг вещества.

Дополнительно его можно получать, включив в рацион картофель, свежую зелень, маслины, орехи, лососину, масло оливы, лук.

Видео: Важная информация

Микроэлементы

Не менее важными для борьбы с целллюлитом являются микроэлементы, участвующие во всех химических процессах и помогающие полноценному усвоению витаминов.

Наиболее важными для антцеллюлитного эффекта являются селен, кальций, цинк и фосфор. Если эти вещества не будут поступать в организм в виде химических добавок и вместе с едой, процесс избавления от жировых отложений будет малоэффективным.

Селен

Это вещество, в естественном виде содержащееся в брокколи, помогает усваиваться аскорбиновой кислоте и токоферолу.

В комплексе они действуют целенаправленно, восстанавливая и сохраняя целостность клеток и обеспечивая стабильную работу эндокринной системы.

Суточная потребность в этом веществе составляет 50 мг. Брокколи, кстати, хороша тем, что вместе с селеном в организм поступит липоидная кислота, благодаря которой кожа надолго сохранит упругость за счет сохранения эластичности коллагеновых волокон.

Кальций

Именно этому веществу организм обязан крепостью костной ткани, зубов и ногтей. Однако помимо этого общеизвестного действия кальций в разы ускоряет расщепление жира и в течение нескольких недель выравнивает поверхность кожи.

Кальция организму нужно много: не менее 1000 мг. В натуральном виде он присутствует в кисломолочных продуктах, шпинате, бобовых.

Цинк

Без достаточного количества цинка невозможно образование новых клеток.

Человеческий иммунитет работает хорошо только в том случае, если цинка хватает во всех клетках тела.

Ежесуточная потребность в цинке составляет от 10 до 15 мг. Обеспечить организм веществом поможет морская капуста, семечки (в том числе тыквенные), твердые сорта сыра, орехи кешью, пшеничные проростки.

Фосфор

Без фосфора невозможно нормальное протекание обменных процессов.

Особая роль этого вещества заключается в том, что оно обеспечивает быструю регенерацию и обновление кожных покровов.

Это значит, что при достаточном поступлении фосфора в организм кожа, пораженная целлюлитом, быстрее разгладится.

Суточная потребность в фосфоре оставляет 700 мг. Получить его можно вместе с пищей. Микроэлемент содержится в твердом сыре, красном потном мясе, нежирной рыбе, молоке, яйцах.

Вспомогательные процедуры

Правильное питание и обеспечение организма витаминно-минеральной подпиткой должно обязательно сочетаться с дополнительными процедурами:

  • антицеллюлитным массажем (который можно проводить на основе смеси с добавлением масляного раствора токоферола);
  • вакуумным массажем с использованием специальных банок;
  • обертываниями с медом, водорослями, антицеллюлитными средствами;
  • скрабированием кожи;
  • мезотерапией;
  • аппаратными процедурами.

Используя все возможные средства, можно быстро избавиться от целлюлита. Включение в антицеллюлитную программу витамин-минеральных добавок позволит не только сделать красивой кожу, но и улучшить самочувствие, укрепить иммунитет.

Фото: До и после

Обсуждение