Главная > Трихология > Алопеция > Методы пересадки волос

Какие существуют методы пересадки волос

Пересадка волос – это косметическая операция, цель которой заполнить участки облысения волосяными фолликулами, взятыми из областей, где волосяной покров сохранен. Если раньше для пересадки брали волосы с затылочной области, чтобы закрыть поредевшие участки кожи волосистой части головы в области висков и на макушке, то теперь существует большое количество способов и методов трансплантации волос, которые отличаются по ряду критериев.

Виды 

Натуральные

Это собственные волосы пациента. Обычно волосяные фолликулы других людей для пересадки не используют, так как возникающая реакция отторжения требует приема иммунодепрессантов. Такая серьезная терапия не является оправданной в случае необходимости устранить косметический дефект, который не угрожает жизни пациента.

виды трансплантации волос

Искусственные

В свое время были разработаны и произведены искусственные волосы для трансплантации. Но они имели большое количество побочных эффектов, таких как мучительный зуд, постоянное воспаление кожи, формирование рубцов. Кроме того, такие волосы не росли. Потому в настоящее время врачи-трансплантологи от них отказались.

Источник (зона-донор)

Затылочная область

трансплантация волос с затылкаСамым частым местом, откуда берут волосяные фолликулы, является затылок. В норме волосы в этой области устойчивы к гормональным влияниям. Потому пересаженные фолликулы, взятые с затылочной области, могут расти всю жизнь, даже если облысение по мужскому типу у пациента прогрессирует.

Используются они даже в том случае, если причина выпадения волос негормональная. 

Например, даже если на момент консультации с врачом-трансплантологом алопеция очаговая или рубцовая, то нет гарантии, что с возрастом у пациента не появятся проявления облысения по мужскому типу, причиной появления которого является повышенная чувствительность фолликулов к гормону дигидротестостерону.

Также волосы там на 30% гуще, чем волосы на остальных участках волосистой части головы. Потому оттудо можно забрать порядка 7500 фолликулов без значительного снижения густоты волосяного покрова. Обычно для пересадки такое большое количество фолликулов и не требуется.

Волосы с тела

облысение у мужчинБывает так, что густота волос на затылке недостаточная, чтобы получить удовлетворительный результат. Тогда проводят дополнительный забор фолликулов с тела.

Волосы с тела имеют ряд особенностей:

  • они тоньше;
  • они не растут длиннее 1,5-2 см;
  • они часто образуют завитки при том, что волосы на голове прямые.

Потому волосяные фолликулы, взятые с тела, используют для «загущения» волос, пересаживаемых с затылка, в области линии роста волос на лбу, на макушке. Волосы с тела часто используют для восстановления бровей и ресниц для того, чтобы после операции пациенту не приходилось свои новые брови и ресницы постоянно подстригать.

Области (зоны-реципиенты)

Области облысения, формирующиеся по мужскому типу

Речь идет об андрогенетической алопеции, которая является причиной облысения у 80% мужчин и 30% женщин. У мужчин такими зонами являются линия роста волос на лбу,  залысины в височных областях, теменная область. У женщин это вся теменная область.

Локальные участки облысения на голове, не связанные с АГА

Это могут быть:

  • зоны при гнездной алопеции;
  • области поредения волос при тракционной (травматической) алопеции;
  • участки рубцовой ткани после операций, травм, ожогов;
  • области, где изменяется линия роста или направление роста волос после пластических операций на лице;
  • области бороды и усов, бровей и ресниц.

Способы изъятия фолликулов из донорской зоны

Именно по этому критерию методы пересадки волос делятся на шовные и бесшовные.

Strip-метод

Strip-метод
Фото: трансплантация волос-Strip-метод

Операционный способ извлечения волосяных фолликулов (он же шовный или Strip) предполагает вырезание в затылочной области продолговатого лоскута кожи с волосами. Лоскут затем разрезается на отдельные мелкие кусочки для пересадки. Каждый такой кусочек (графт) несет от 1 до 6 волосяных фолликулов.

Послеоперационная  рана зашивается. Очень часто на сайтах клиник можно увидеть фото «после операции», на которых шов практически незаметен. Он на самом деле незаметен некоторое время после операции. Но кожа на голове очень плотная, она с трудом смещается, потому шов всегда находится в натянутом состоянии.

В итоге, со временем шов утолщается и растягивается, и может вынуждать своего владельца носить длинные волосы, чтобы скрывать косметический дефект.

Постричься налысо тоже не выйдет, так как шрам будет сразу бросаться в глаза окружающим. Как вариант в последующем можно выполнить еще одну операцию, в ходе которой волосяные фолликулы будут пересажены в рубец, чтобы замаскировать его.

Видео: Стрип-метод 

Экстракция фолликулярных объединений

Данный способ получения материала для пересадки является основой метода пересадки волос FUE и HFE. Проводится экстракция фолликулярных объединений вручную или при помощи роботизированных инструментов. Машинка для забора графтов имеет специальную трубочку диаметром 1,8-5 мм. Такого диаметра столбики кожи получаются после извлечения, и такого диаметра шрамы остаются на затылке.

трансплантация волос методом FUE
Фото: метод FUE

Постепенно шрамы становятся розовыми и со временем бледнеют. Но все равно могут быть заметны как участки рубцовой ткани, расположенные в шахматном порядке.

шрамы после трансплантации волос
Фото: шрамы после пересадки

В будущем такие шрамы, если они занимают большую площадь, могут стать сделать повторную пересадку волос проблемной, так как набрать с поврежденной донорской области материал будет сложно. В ручном режиме фолликулы получают при помощи тонких полых трубочек (троакаров), которые могут быть в диаметре от 1 до 4 мм.

инструмент для пересадки волос - троакар
Фото: инструмент для трансплантации  - троакар

На фото имеющий историческую ценность троакар размером 4 мм и современный инструмент, диаметр которого 0,8 мм. Тонкий позволяет удалять волосяные фолликулы при помощи проколов, которые по своему виду напоминают уколы от иголки шприца. Небольшие проколы заживают не оставляя следов. Бесшовные методы пересадки волос называются так потому, что на затылке не остается швов после удаления донорской ткани. В некоторых случаях эти методы также называют безоперационными.

Но это не совсем верно, так как проводится процедура пересадки в условиях операционной, в стерильных условиях, с соблюдением всех правил асептики и антисептики, иначе гнойные осложнения могут свести на нет всю работу хирурга и ухудшить внешний вид пациента по сравнению с тем, что было до операции.

Методы пересадки волос донорского материала

способы пересадки донорского материалаВ теории, независимо от метода пересадки, для размещения полученных волосяных фолликулов в коже донорской зоны предварительно делают насечки скальпелем или лазером или проводят проколы кожи специальным инструментом.

Пересаживаться добытые графты могут целиком, а могут разделяться на фолликулярные объединения.

Видео: бесшовный метод (FUE)

Крупные графты

Некоторые клиники до сих пор практикуют пересадку крупных графтов, которые могут содержать большое количество волосяных фолликулов. Метод имеет историческую ценность, так как результаты такой операции зачастую заставляют желать лучшего. Из пересаженных графтов волосы растут пучками, которые внешне выглядят как волосы у кукол.

пересадка волос, которые теперь растут одиночными пучками.
На фото была сделана пересадка волос, которые теперь растут одиночными пучками

Полученный результат  называют «эффектом кукольной головы» или «эффектом зубной щетки». При значительных степенях облысения волосы, пересаженные методом крупных графтов, не могут обеспечить достаточную густоту, чтобы закрыть кожу головы.

Микрографты

Чтобы решить проблему «эффекта кукольной головы», графты стали делить на более мелкие кусочки, содержащие по 1-3 волосяным фолликулам.

четырехмиллиметровые графты и микрографты

Фолликулярные объединения (FU)

Концепция фолликулярных групп была разработана для того, чтобы восстановление волос при помощи пересадки могло давать наиболее приближенные к естественным результаты. Фоликулярные объединения – это группа фолликулов, которые объединены в структуру кожи, которая при ближайшем рассмотрении выглядит следующим образом.

Пересадка фолликулярных объединений (FU)

Пучки волос располагаются компактно. Окружает их гладкая кожа, на которой волосы не растут. Соотношение площадей фолликулярной группы и гладкой кожи примерно 1:1. Это облегчает забор донорского материала, так как избыток кожи дает отличную возможность изъять группу фолликулов так, чтобы не повредить соседние волосы.

Это значит, что:

  • в донорской зоне всегда будет достаточно материала для того, чтобы провести вторую, третью, а если понадобится, и четвертую пересадку;
  • небольшие по площади фолликулярные группы, которые пересаживаются без избытка кожи, потребуют намного меньшие проколы кожи в реципиентной зоне, приживутся без шрамов;
  • расположить их можно будет настолько густо, насколько густо растут собственные волосы человека.

Фото до и после пересадки волос

Именно такие структуры дают наиболее выраженный эстетический эффект. При нарезке мини- и микрографтов количество гладкой кожи вокруг фолликула  не является важным, так как имеет значение скорость подготовки материала для трансплантации. Зачастую соседние фолликулы могут повреждаться инструментом, потому большая часть донорского материала просто выбрасывается.

Фолликулярные объединения могут содержать от 1 до 6 фолликулов. Однофолликулярные структуры применяют для воссоздания линии роста волос в области лба, так как эта область лучше всего просматривается, бровей и ресниц.

Многофолликулярные структуры используют для восстановления объема шевелюры в остальных местах, где это требуется.

Что обозначают все эти буквы?

методы трансплантации волосОсновных методов пересадки, которые зарегистрированы в Международной организации по восстановлению  волос, на сегодняшний день две. Это FUT и FUE.

FUT (Follicular Unit Transplantation) – это лоскутный метод трансплантации волос (он же Strip-метод). Это тот самый метод,  который предполагает выделение продольного лоскута кожи в области затылка и затем наложение швов на образовавшуюся кожную рану. После него остается продольный рубец.

FUE (Follicular Units Extraction) – это бесшовный метод, который при соблюдении техники выполнения не оставляет у пациента рубцов.

HFE (Hand Follicul Extraction)по своему описанию  идентична методике FUE: используются ручные инструменты малого калибра для забора донорского материала и точечные проколы кожи для размещения фолликулярных групп в коже области-реципиента.

Разновидности метода FUE:

  • BHT (Body Hair Transplant) – пересадка волос, взятых с тела;
  • пересадка волос в область бороды, бровей, ресниц;
  • пересадка длинных волос;
  • пересадка волосяных фолликулов в рубцы и области заживших ожогов.

Видео: Отличие трансплантации от Лоскутного Метода 

Сколько это стоит?

Стоимость трансплантации зависит от целого ряда факторов: метода, количества пересаживаемых волос, места расположения клиники, количества сопутствующих услуг и проч.

методы пересадки волосцена за 1 графт в российских рублях
лоскутный метод50-70 рублей
пересадка длинных волос100 рублей
пересадка волос FUE80 рублей
пересадка волос с тела100 рублей
  
отдельные виды операций, которые оплачиваются независимо от количества графтовстоимость в российских рублях
восстановление усов50000
трансплантация волос в область бороды50000
восстановление ресницот 20000
восстановление бровейот 20000

Пересадка волос в Москве, например, стоит сейчас немало. Потому как самостоятельный вид услуг появился Медицинский тур в клиники по пересадке волос в Турции, Грузии, Малайзии, Арабских Эмиратах, странах Европы. Зачастую за те же деньги, что пришлось бы потратить в московской клинике, можно получить бесплатное проживание в отеле или палате клиники повышенной комфортности, совершенно другой уровень сервиса, гарантии от клиники на возврат денег, если волосы не приживутся.

Фото до и после

Фото до и после пересадки волос Фото до и после пересадки волос Фото до и после пересадки волос Фото до и после пересадки волос Фото до и после пересадки волос Фото до и после пересадки волос Фото до и после пересадки волос Фото до и после пересадки волос

Ваши отзывы

Обсуждение
  • admin
    Игорь

    Летал в Грузию на пересадку. Подкупило то, что клиника сначала присылала договор, в котором прописывались все гарантии, если операция не даст ожидаемого эффекта, и обязательства клиники вернуть все деньги, если волосы не приживутся. А потом уже ты платил им деньги. Меня встретили в аэропорту и потом отвезли обратно в аэропорт, сама клиника была больше на отель похожа, но по ценам все очень адекватно. Делал ФУЕ-методом. Пересадил за раз 3500 графтов. Сначала хотел, чтоб вихор как в юности. Но хорошо, что доктор меня отговорил от затеи слишком низко спускать линию роста волос, молодости бы мне это не добавило, а вот выглядеть неестественно могло запросто. Первые три дня ходил весь в мелких дырочках. Дали целый набор по уходу за областью пересадки. Но отеков, болей вообще не было. Жил как обычно, съездил в ресторан грузинский, на две экскурсии. В общем, как будто в отпуске побыл. А когда на третий месяц у меня на лысине «заколосилось», радости моей не было предела. Думал делать вторым заходом еще пересадку, но пока подожду, вроде и так все ок.

  • admin
    Валера

    Летал в Грузию на пересадку. Подкупило то, что клиника сначала присылала договор, в котором прописывались все гарантии, если операция не даст ожидаемого эффекта, и обязательства клиники вернуть все деньги, если волосы не приживутся. А потом уже ты платил им деньги. Меня встретили в аэропорту и потом отвезли обратно в аэропорт, сама клиника была больше на отель похожа, но по ценам все очень адекватно. Делал ФУЕ-методом. Пересадил за раз 3500 графтов. Сначала хотел, чтоб вихор как в юности. Но хорошо, что доктор меня отговорил от затеи слишком низко спускать линию роста волос, молодости бы мне это не добавило, а вот выглядеть неестественно могло запросто. Первые три дня ходил весь в мелких дырочках. Дали целый набор по уходу за областью пересадки. Но отеков, болей вообще не было. Жил как обычно, съездил в ресторан грузинский, на две экскурсии. В общем, как будто в отпуске побыл. А когда на третий месяц у меня на лысине «заколосилось», радости моей не было предела. Думал делать вторым заходом еще пересадку, но пока подожду, вроде и так все ок.

  • admin
    Мила

    Делала доче перед школой пересадку, чтобы закрыть области очаговой алопеции. Оно вроде не так уж заметно, но дети наблюдательные и порой злые. Потому очень боялась, но все-таки решилась на операцию. Сделали по времени меньше чем за час, так как залысины были небольшие. Но нам в клинике сказали, что возможно придется операцию повторять, так как ре растет и кожа растягивается, потому может понадобиться коррекция.

  • admin
    Кондратий

    Делал пересадку в Брюсселе. Специально нашел лучшего в Европе трансплантолога. Он уже 13 лет пересадками волос занимается. И скажу я вам, европейский сервис рулит. Проконсультировали по скайпу, сказали, какие анализы сдать. Я им результаты по почте отправил. По цене мы договорились. И уже на месте не было никаких непоняток. Понравилось, что боли почти не было. Понравилось, что потом не ходил с больной головой и опухшим лицом, как некоторые друзья рассказывали. Ничего не гноилось. Никаких тебе перевязок. Персонал вежливый, все подсказывали-рассказывали. Предложили услуги переводчика как подарок от клиники. В итоге я своими волосами доволен. Мне так сделали линию волос на лбу, что у меня такой в 17 лет не было: волосок к волоску густенько так. Еще раз убедился, что скупой платит дважды, и на таких вроде простых вещах экономить нельзя.