Главная > Косметология > Для тела > Загар > Как правильно загорать в солярии

Как нужно загорать в солярии правильно

Существует масса рекомендаций и советов по поводу того, как правильно загорать. Но крайне редко обобщенные инструкции о правилах безопасного загара в солярии позволяют учесть индивидуальные параметры, такие, например, как тип кожи, вида солярия (вертикальный, горизонтальный, турбо),  использования специальной косметики и проч.

Так, например, белокожим людям посещать солярий можно не чаще двух раз в неделю и сеансы проводить по длительности не превышающие 3-5 минут. Тогда как смуглые от рождения клиенты могут спокойно нежиться в свете ламп до 20 минут.

девушки после искусственного загара

Можно, конечно, написать, что перед посещением нужно посетить врача и посоветоваться. Но многие ли на самом деле пойдут к врачу, если вдруг косметолога в солярии не окажется? В лучшем случае можно будет задать вопросы девушке на ресепшене, в худшем придется заботиться о своей безопасности самостоятельно.

Определяем тип кожи и кратность процедур

От типа кожи в первую очередь зависит то, насколько длительными могут быть сеансы загара, сколько понадобится для получения красивого оттенка кожи, насколько высок риск получения ожогов.

искусственный загар

  • I тип кожи, он же «кельтский».

Обладатели кельтского типа внешности отличаются очень светлой кожей.  Естественный цвет волос у таких людей блондин или светло-рыжий, веснушек много как на лице, так и на груди и плечах. Кожа людей с первым типом  быстро краснеет и обгорает на солнце, потому первый раз в солярии им можно провести не более 3 минут.

Последующие сеансы можно делать более длительными. Но загорать более 10 минут без риска ожогов вряд ли получится. Максимальное количество сеансов 2 в неделю.

В принципе, обладателям кельтского типа некоторые специалисты вообще не рекомендуют посещать солярий и загорать на солнце.

  • II тип кожи, который также известен как «светлокожий европейский».

Обладатели  данного типа внешности отличаются светлой кожей, светлыми или русыми волосами, небольшим количеством веснушек, светлыми глазами. Кожа таких людей загорает, но риск получить ожоги высок. Первый сеанс для таких людей должен составлять по длительности 3-5 минут.

горизонтальный солярий

Время последующих процедур можно постепенно повышать до 10-15 минут. Загорать можно 2-3 раза в неделю при условии, что процедуры не будут совмещаться с длительным пребыванием на активном солнце.

  • III тип кожи или «темнокожий европейский».

Люди с третьим типом кожи отличаются наличием темно-русых или каштановых волос, серым или карим цветом глаз. Цвет кожи может быть от светлого до смуглого. Обладатели третьего типа кожи обгорают намного реже людей с первым и вторым типом. Потому здесь ограничений на посещение солярия будет заметно меньше. Начинать загорать обладателям третьего типа кожи можно с 7 минут и затем увеличивать время сеанса до 20 минут. Загорать можно 2-3 раза в неделю.

  • IV тип кожи, он же «средиземноморский».

Обладатели 4 типа внешности смуглые, темноволосые, кареглазые. Время первой процедуры в таком случае не стоит брать максимальное. Все-таки следует дать коже время привыкнуть. Потом можно смело находиться там по 20 минут и наслаждаться глубоким «сочным» загаром.

Выбираем солярий

У современных соляриев есть сразу несколько основных характеристик:

  • вертикальный-горизонтальный;
  • турбо (мощность ламп при этом составляет 160-180 Ватт и выше);
  • процентное соотношение ультрафиолета В.

В горизонтальном загар хорошо ложится на верхнюю часть тела. Если выбираете аппарат с лампами для лица, то обязательно проследите, чтобы дополнительно кабина солярия была оборудована лифтом (специальной площадкой, которая может подниматься и опускаться с тем, чтобы лицо клиента располагалось на уровне ламп для лица независимо от роста клиента).

горизонтальный солярий
Фото: горизонтальный солярий

В вертикальном клиент может полежать и расслабиться, пока идет сеанс. Загар в вертикальном солярии ложится лучше на нижнюю половину тела, особенно на ноги ниже уровня колен. Недостатком можно считать вероятность появления белых пятен там, где кожа во время процедуры была сдавлена.

вертикальный солярий
Фото: вертикальный солярий

Турбосолярий отличается от обычного большей мощностью ламп. Он может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Продолжительность сеанса должна снижаться, при этом результата можно достичь значительно быстрее.

турбосолярий
Фото: турбосолярий

Процентное соотношение ультрафиолетовых лучей типов А и В можно посмотреть в Сертификате UV-излучения, который есть у каждого аппарата, и который должны предоставить по первому требованию. Для светлой, чувствительной к действию ультрафиолета кожи процентное соотношение ультрафиолета В должно быть порядка 0,7%. Для смуглой кожи, которая хорошо загорает, процент ультрафиолета В может быть до 2,4%.

Подбираем косметику

Ходить туда можно и без специальной косметики. Но такая моментальная экономия приведет лишь к большим тратам уже в ближайшем будущем. В отличие от солнцезащитной косметики, которую мы используем на пляже, средства для солярия усиливают эффект от действия ультрафиолета и глубоко увлажняют кожу.

В итоге, ровный загар можно получить намного раньше, и сохранится он на более длительный срок, так как увлажненная кожа не будет давать шелушение.

солярий

Крема и косметику  для солярия по своему назначению можно разделить на три группы:

  • проявители;
  • активаторы;
  • закрепители.

Проявители и активаторы стимулируют процессы выработки меланина клетками кожи. Проявители используются в самом начале процедур, когда коже нужно приспособиться к воздействующему на нее ультрафиолетовому излучению.

Активаторы хороши для тех, кто уже получил свой первый загар и хочет сделать его более ярким.

В их состав входят бронзаторы и тинглы. Бронзаторы стимулируют выработку меланина, тинглы вызывают кратковременный приток крови к коже, что положительно сказывается на процессе формирования загара во время сеанса в солярии.

бронзаторы и тинглы

Закрепитель – это по сути очень хороший увлажняющий крем, часто с охлаждающим эффектом. Глубокое увлажнение кожи препятствует ее обезвоживанию и шелушению, делает кожу бархатистой на ощупь. Наиболее распространенными марками косметики для соляриев в России можно считать Australian Gold, Jamaica Touch, Mega Sun.

бронзаторы и тинглы для загара в солярии

Клиентам с татуировками можно использовать для защиты участков кожи с нанесенным рисунком обычные солнцезащитные средства. Под воздействием ультрафиолета краски татуировки могут выцвести или стать аллергенными для организма.

Правила безопасности

Чтобы загорать без вреда для организма, необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Защита для глаз обязательна.

Есть среди завсегдатаев солярия те, кто относится к данной рекомендации несерьезно. А зря.

Последние исследования, проводимые европейскими медиками, установили зависимость между количеством времени, которое человек провел в солярии, и риском развития целого ряда заболеваний, приводящих к слепоте. Среди этих заболеваний катаракта (помутнение хрусталика), повреждение сетчатки.

Чтобы сохранить здоровье глаз, отказываться от посещения солярия необязательно. Но следует учитывать тот факт, что кожа век тонкая и достаточную защиту глаз от ультрафиолета она обеспечить не может. Потому использование очков для защиты глаз во время процедуры обязательно.

Можно использовать те очки, которые предоставляют своим клиентам салоны аппаратного загара. А можно купить свои собственные очки, если в планах есть длительное и систематическое посещение солярия.

  • Защита для груди также необходима.

Если нет желания загорать  в купальнике, то можно использовать специальные наклейки для ареол. Если в студии загара таких наклеек нет, то можно воспользоваться обыкновенными ватными дисками.

загар искусственный

Мужчинам обычно таких рекомендаций не дают, а зря. У мужчин точно также пигментирована ареола, потому поглощение ею ультрафиолетовых лучей будет выше, чем у светлой кожи вокруг.

  • Учитываем противопоказания.

Посещение солярия – это точно такая же физиотерапевтическая процедура, как многие другие. Ультрафиолетовое излучение точно так же, как и другие виды воздействий, приводит к развитию сдвигов в работе органов и систем организма.

Для здорового организма такое воздействие будет полезно и приведет к повышению устойчивости к различного рода болезнетворных факторам окружающей среды. В том случае, когда организм ослаблен острой или хронической болезнью, сеанс в солярии может привести к ухудшению состояния и самочувствия.

Кому нельзя  загорать в солярии:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним;
  • людям с первым типом кожи;
  • людям с острыми или обострением хронических заболеваний внутренних органов;
  • тем, у кого есть склонность к кровоточивости;
  • женщинам во время месячных;
  • людям с родинками, когда эти родинки многочисленны или отличаются большими размерами;
  • клиентам с кожными заболеваниями;
  • всем, кто принимает препараты, усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолету (это не только ретиноиды, это могут быть и некоторые антибиотики, и гормональные препараты и прочие лекарства).
Отдельно стоит обговорить такой момент как посещение солярия при псориазе. В принципе, загорать при псориазе можно, но следует учитывать ряд моментов.

Первый момент – это вероятность получить обострение процесса. Риск небольшой. По статистике получают всего порядка 5% пациентов. При этом более половины отмечает улучшение в течении болезни или полное исчезновение бляшек. А примерно 30% клиентов не замечают никаких изменений.

девушка загорает в солярии

Второй момент – это необходимость в дополнительном увлажнении кожи. Ультрафиолетовые лучи высушивают кожу. Потому бляшки могут трескаться и кровоточить.

  • Выполняем обязательные этапы подготовки к процедуре.

Примерно за час-полтора до посещения необходимо принять душ. Если такой возможности нет, то ополоснуться в душе можно и непосредственно перед процедурой. В любом случае не стоит использовать мыло. Лучше его заменить на легкий гель для душа, чтобы не пересушить кожу и не смыть с нее полностью защитную гидролипидную мантию. Сухая, полностью обезжиренная кожа – это риск получить ожог.

За день-два до посещения солярия не рекомендуется выполнять пилинги, крабирование кожи, травматичные процедуры типа депиляции, так как все это может привести к ожогам или неравномерному проявлению загара на коже. В случае с пилингами можно получить пигментацию, вывести которую будет достаточно сложно.

Перед процедурой следует убрать с лица всю декоративную косметику. Для губ необходимо использовать гигиеническую помаду с защитой от ультрафиолета. Не стоит также наносить после душа на кожу аромамасла, туалетную воду и другие косметические средства, кроме специально предназначенных для солярия.

мужчина в солярии

Волосы в обязательном порядке нужно спрятать под плотную шапочку или косынку. Такая подготовка позволит вам избежать неожиданностей типа пятнистого загара и выгоревших волос.

Цена за 1 минуту загара в солярии

Наименование услугиСтоимость
сеанс загара в солярии, 1 минутаот 12 до 30 рублей

В зависимости от количества оплачиваемых минут (при покупке абонемента) можно получить существенные скидки. Потому цена одной минуты в абонементе может быть существенно ниже.

Видео: Солнцезащитные средства

Фото до и после

фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии фото до и после загара в солярии

Отзывы

Обсуждение
  • admin
    Анжелла

    Друзья говорят, что у меня танорексия. Мама ругается, что я сначала иду в солярий, а через день в сауну. Ну да. А что делать, если мне нравится? А еще мне идет мелирование и бронзовый оттенок кожи. Да и в отличие от большинства моих друзей настроение у меня всегда отличное и выгляжу я шикарно. Может быть дело в темпераменте, а может быть и солярий помогает эндорфины организму вырабатывать.

  • admin
    Ксения

    Я солярием лечила выпадение волос. Я сначала перепробовала все домашние средства, потом большинство аптечных. Потом пошла к трихологу. Она меня после всех анализов отправила на мезотерапию и в солярий. И рост волос на самом деле восстановился.