Главная > Пластическая хирургия > Пластика лица > Блефаропластика > Остались мешки после блефаропластики

Остались мешки после блефаропластики

Две недели назад мне провели классическую нижнюю и верхнюю блефаропластику. Оперировалась по поводу мешков под глазами и возрастных изменений на веках. Когда сняли повязку, было страшновато смотреть в зеркало, но потом синяки и отечность сошли. Врач уверил, что грыжи убрали максимально возможно. Сейчас, когда отека почти нет, на месте старых мешков, кажется, появились новые, хотя меньшего размера, но все равно. Что это значит - операцию сделали зря?
Обсуждение
  • admin
    admin

    Здравствуйте, Диана! Нежелательные последствия, при данном вмешательстве, случаются редко. Но, как и при любой другой хирургической манипуляции с человеческим телом, возможны побочные эффекты.

    К небольшому осложнению блефаропластики можно отнести отеки, которые выглядят как «мешки» под глазами и не спадают более 2-х недель. Ткани, окружающие глаз, из которых и состоит веко, склонны к нарушению циркуляции крови и лимфы, почему и отекают веки. По виду отеки напоминают жировые грыжи нижних век.

    Если прошло 2 недели, то очень рано делать выводы, возможно, что за грыжи вы принимаете отечные «мешочки» после операции. Должно пройти не менее 6-9 недель, что бы веки полностью «встали на место», и можно было оценить результат.

    Период восстановления после блефаропластики индивидуален. Не все зависит от хирурга и от объема операции, многое зависит от самого пациента.

    В идеале, перед блефаропластикой проводится тщательная подготовка периорбитальных тканей, направленная на скорейшее восстановление повреждений после операции. Подготовительные процедуры призваны возбудить регенерацию, улучшить микроциркуляцию и обезопасить хирургическое поле от потенциальной опасности гнойного заражения.

    Если прошло достаточное время, а отеки все еще вызывают опасение о напрасно проведенной пластике, то следует проконсультироваться у своего врача, об интенсивных реабилитационных мероприятиях – проведения дополнительных процедур физиотерапии.

    Если врач подтверждает наличие отеков, то смысл реабилитации – восстановить микроциркуляцию и лимфоотток, активизировать регенерацию тканей.

    Обмен жидкостей нарушается в области хирургического вмешательства по следующим причинам:

    • Во-первых, поврежденные из-за операции сосуды, а во-вторых, нетронутые скальпелем сосуды – сдавливаются отеком. В результате клетки лишены питания, иммунитет снижается, продукты обмена накапливаются, отек нарастает. Замкнутый круг. Поэтому восстановление нормальной работы сосудов, это первая задача для скорейшего восстановления микроциркуляции крови и лимфооттока. Так же процедуры медикаментозной терапии и физиотерапии проводят для ускорения метаболизма в клетках. Процедуры в комплексе достаточно хорошо справляются с затянувшимся периодом реабилитации после блефаропластики, отеки сойдут полностью, и вы сможете оценить результат.
    • Более неприятная причина вторичных грыж под глазами – недостаточно равномерное распределение жировой ткани при жиросохраняющей блефаропластике. Веко окружено тонкой кожей, которая пронизана множеством сосудов и капилляров, под ней практически нет слоя подкожной клетчатки, она легко растягивается, на веках появляются паутинка морщин, складки. Под тонким растянутым участком кожи под нижним веком, может скопиться слой жировой ткани, выпяченной наружу, получается то, что мы называем «мешки» под глазами.