Главная > Косметология > Стволовые клетки в косметологии

Как применяются стволовые клетки в косметологии

Все чаще на полках косметических магазинов появляются средства, в состав которых входят ни много, ни мало, а самые настоящие стволовые клетки. По крайней мере, это утверждают производители косметики, указывая наличие стволовых или фитостволовых клеток в составе различных кремов и сывороток.

Если крем импортный, то узнать о содержании клеток в его составе можно по наличию слов Stem Cells. Позиционируются такие косметические средства как ультра-омолаживающие. Смущает только то, что чем больше средств на их основе появляется на рынке, тем больше им приписывают чудодейственных свойств. Кроме омоложения такие средства уже и отбеливают, и подтягивают, и стимулируют, и питают. Прыщи еще только не лечат, но это не проблема.

стоволовые клетки для омоложения

Скоро новое свойство будет указываться на баночках специальных тинейджерских средств. Дело за малым – охватить все старшее население специальными омолаживающими средствами на основе стволовых клеток и начать думать, как еще можно расширить рынок сбыта. Благо, современные маркетологи при наличии достаточного финансирования все сделают и глазом не моргнут.

Что они собой представляют

Обычно те, кто следит за новинками в индустрии красоты и ухаживает за собой, уже знают, что бывают клетки:

  1. Кератиноциты (из них состоит верхний слой кожи);
  2. Фибробласты (поставщики коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты);
  3. Лейкоциты (защищают нас от инфекций) и многие другие.

Все эти клетки развиваются из клеток-предшественников. Фактически из стволовых клеток. Любая дифференцированная клетка имеет свои отличительные черты. Например, эритроцит не имеет ядра и сплющен с боков, жировая клетка очень большая по размеру за счет заполняющего ее пузырька жира и т.д.

исследование стволовых клеток

Стволовая клетка никаких отличий не имеет, так как никаких специальных функций не выполняет. Единственное ее назначение – обеспечивать обновление клеток организма по мере того, как наше тело взрослеет, а затем и дряхлеет. Также, во многом благодаря стволовым клеткам происходит восстановление организма после серьезных травм.

Почему они стали такими популярными

Существует сразу несколько объяснений того, почему нужно покупать кремы, сыворотки и прочие косметические средства со стволовыми клетками в составе.

  • Объяснение для впечатлительных и внушаемых романтиков.

Они участвуют в регенерации тканей. В качестве (особенно в тех случаях, когда речь идет о фитостволовых клетках) приводится тот факт, что растение может восстановиться из небольшого кусочка (веточки, участка ствола, почки). Также обычно вспоминают факты о том, что в организме 50 летнего человека стволовых клеток в 50 раз меньше, чем в организме новорожденного. Из этих двух фактов делается вывод о том, что если кремом со стволовыми клетками помазать кожу, то кожа омолодится. Хотя никаких научно-подтвержденных фактов о том, что клеточный состав кожи и активность отдельных ее клеток реально перестают соответствовать биологическому возрасту, попросту нет.

стволовые клетки для борьбы со старением

Вы наверно захотите возразить, что нет, вы видели результат от применения таких средств на себе или своих знакомых. Хорошо. Эффект на самом деле мог быть. Но был ли результат от использования средства обусловлен наличием стволовых клеток? И зачем тогда в состав этих средств вводят витамины, микроэлементы, увлажняющие и питательные вещества? Уж не для того ли, чтобы от крема был эффект, у покупателя появилось желание купить его снова, а у производителя был повод и дальше ломить цены?

Ну ведь вы же понимаете, что получить их в пробирке – это наукоемкий, технически сложный и, соответственно, дорогой процесс. Хочется вспомнить еще один пример чисто маркетинговый: кремы со слизью улитки. История, которую рассказывали наивным покупателям, была примерно следующая.

кремы со слизью улитки

Бедных улиток для получения слизи пугают ярким светом, отчего они выделяют большое количество «омолаживающей, отбеливающей, увлажняющей и питательной» слизи. Если нанести слизь на кожу, то та прям разгладится и наполнится внутренним светом. Кстати, корейцы выпустили на основе слизи улиток и средства для лечения угрей. Молодцы. Вот салонная процедура с использованием настоящих улиток особым успехом не пользовалась, и до сих пор о ней мало кто знает. А знаете почему? Потому что в крем помимо слизи добавляется глицерин (для корейской косметики это вообще ингредиент №1), гиалуроновая кислота, разнообразные химические смягчители и увлажнители кожи. Именно поэтому крем работает, а выделения живых улиток никаких изменений в состоянии кожи не вызывают.

  • Объяснения для прагматиков, которые, однако, далеки от биологии, биохимии и медицины.

Содержимому стволовых клеток приписываются чудодейственные свойства. Однако что это за содержимое, и чем конкретно оно отличается от содержимого обычных клеток, нигде не написано. Это касается и научной литературы тоже.

Встречаются сбивчивые объяснения о том, что:

  • в их содержимом в 1000 раз больше антиоксидантов, чем в цитоплазме других клеток (а нужно ли нам столько? И как соотносятся антиоксидантные свойства цитоплазмы стволовых клеток со способностью противостоять свободно-радикальному окислению витаминов С или Е?);
  • экстракт стволовых клеток богат факторами роста и другими биологически активными веществами (а это раковый рост не спровоцирует?).

На вопросы, которые мы привели в скобочках, ответов по крайней мере в рунете нет.

Видео: Секрет омоложения

Какими бывают стволовые клетки-предшественницы

Их можно разделить на следующие виды:

  • фитостволовые или растительные стволовые клетки;
  • эмбриональные стволовые клетки;
  • стволовые клетки, получаемые из пуповинной крови;
  • стволовые клетки, получаемые от взрослого человека или животного (например, клетки жировой ткани).

В зависимости от источника, из которого получен материал, формируется и отношение к этому материалу:

  • в настоящее время все, что связано с использованием эмбриональных тканей, считается неэтичным, а в большинстве европейских стран еще и противозаконным;
  • пуповинную кровь чаще всего рекомендуется хранить в криокамере на тот случай, если в будущем человеку понадобится лечение с использованием стволовых клеток;
  • стволовые клетки, которые получают от взрослого организма, сейчас пытаются использовать для проведения инъекционных омолаживающих процедур;
  • а фитостволовые для изготовления косметики.

выращивание стволовых клеток

Как получают материал

  • Из растений.

Получают их или из молодых побегов и почек, или из тех тканей, которые формируются на месте повреждений ствола (если говорить о деревьях). Собранный материал измельчают, отделяют дифференцированные клетки, а фитостволовые помещают в специальную среду. На питательном субстрате в специальных условиях фитостволовые клетки делятся. Когда количество клеток увеличится достаточно, из них получают экстракты, которые уже можно использовать для изготовления косметики.

Видео: Применение стволовых клеток растений в косметике

  • Из живых организмов.

Источниками их получения могут быть любые живые ткани. Это может быть пуповинная кровь, плацента, красный костный мозг, жировая ткань и другие. Опять же, как и в случае с фитостволовыми клетками, клетки-предшественницы отделяют от прочих клеток и неоторое время культивируют для того, чтобы получить достаточное количество материала.

В отличие от клеток растений стволовые клетки человека и животных:

  1. Не подвергают разрушению с целью получить экстракт, а используют целиком для проведения инъекционных процедур;
  2. Перед применением обрабатывают специальным образом, чтобы избежать риска заражения пациента различными инфекциями (вирусы ВИЧ, сифилиса, гепатитов и др).

Наиболее известные препараты на основе фитостволовых клеток.

  • PhytoCellTec ™ Malus Domestica.

Изготавливается данный комплекс на основе стволовых клеток особого сорта яблок Uttwiler Spatlauber.

сорт яблок Uttwiler Spatlauber.

Особенностями данного сорта являются:

  1. Исключительная редкость: на данный момент на планете осталось порядка 20 деревьев данного вида;
  2. Особые свойства плодов: яблоки этого сорта могут храниться целый год не теряя влагу и не сморщиваясь, не опадают с дерева и сохраняют аппетитный вид, даже если яблоня засохла.

Для того, чтобы сохранить активные ингредиенты экстракта швейцарских яблок, сам экстракт инкапсулируют в липосомы – мельчайшие сферы, оболочки которых образованы жировыми субстанциями.

  • CELL IQ®STEMCELLS.

Это уже экстракт стволовых клеток винограда бургундских сортов и корней арганового дерева. Но опять же, косметические средства компании-производителя в составе содержат не только указанный комплекс, но также фитоэстроген гинестин, который сам по себе оказывает выраженное тонизирующее действие, витамины С и группы В, экстракт икры белуги и …

Внимание! мочевину, которая известна благодаря своей способность смягчать кожу и широко используется в производстве косметики.

Также известны линии косметики на основе фитостволовых клеток морошки, морского фенхеля, эдельвейса, азиатской центеллы и других растений.

использование эмбриональных стволовых клеток

Мнения специалистов

В рунете мнения специалистов зачастую могут быть диаметрально противоположными. Хвалебные оды поют препаратам на основе фитостволовых клеток консультанты, тренинг-менеджеры, биотехнологии и другие специалисты, которые занимаются разработкой, производством и продажей косметики.

Конкретики в их отзывах мало. Точно также, как и в описании механизма действия других препаратов и процедур, встречается указание на стимуляцию активности фибробластов, активацию выработки коллагена и эластина, антиоксидантный эффект от применения препаратов с экстрактами фитостволовых клеток в составе.

Весьма и весьма сдержанно отзываются о препаратах с фитостволовыми клетками практикующие косметологи, так как по сравнению с другими препаратами из линий профессиональной косметики не замечают разительной разницы.

Мезенхимальные стволовые клетки

Еще более осторожно высказываются относительно всего, что связано со стволовыми клетками, специалисты, непосредственно занимающиеся исследованием этих самых клеток. Основной их тезис «Стволовые клетки до конца не изучены. Эффект от их применения может быть непредсказуемым».

В странах Европы и Штатах, где умышленное введение покупателя наказуемо, в 2011 годы на одной из конференций, посвященных проблемам использования стволовых клеток, было решено ограничить рекламу средств на основе стволовых клеток, используемых с косметической целью. В частности, это касалось препаратов для инъекционного использования.

фибробласты для лечения ожогов

В России же в феврале 2011 было официально разрешено их использовать для лечения ожоговой болезни, восстановления тканей после травм, лечения ряда заболеваний и проведения омолаживающих процедур.

Единственное, что остается рядовым покупателям и посетителям разнообразных центров и клиник, это самостоятельно получать информацию из незаинтересованных источников, оценивать риски и последствия, принимать на себя ответственность за собственные решения.

Печальная правда о «чудодейственных» кремах и процедурах

Кремы с фитостволовыми клетками

Естественно, стволовые клетки растений в кремы не попадают. Только их экстракты. Сами стволовые клетки просто не пережили бы такого количества стабилизаторов и консервантов, которое в норме содержится в любой косметической продукции. Экстракты также зачастую не отличаются достаточной стойкостью, потому их обычно сначала помещают в микросомы – специальные сферы, которые не только сохраняют полезные свойства веществ, образующих экстракт, но также способствуют их более глубокому проникновению в кожу.

кремы с фитостволовыми клетками

Проблема в том, что глубже базальной мембраны, фактически, глубже рогового слоя никакие косметические средства не проникают. Все то великолепие полезных молекул, входящих в состав экстракта фитостволовых клеток, просто остается на поверхности кожи. Если глубже базальной мембраны что-то и проникает, то в недостаточных для оказания заметного эффекта количествах, да и то в случае проведения микротоковой терапии или использования мезороллера.

Обилие ухаживающих компонентов в составе крема позволяет получить заметный эффект разглаживания кожи лица и улучшения ее внешнего вида. Но процессы старения крем замедлить не может.

Например, рассмотрим состав известной многим любителям дорогой косметики серию средств Dr. LEVY Switzerland®.

косметика серии Dr. LEVY Switzerland

Как утверждает производитель, эффект от косметики обусловлен наличием в ее составе экстракта стволовых клеток корня арганового дерева. Однако также в состав средств включены такие «банальные» компоненты, как комплекс витаминов А, С, Е, РР, трипептиды, экстракт алоэ, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, и…

Внимание! …гиалуроновая кислота. Уже наличие только этих компонентов позволяет крему значительно улучшать состояние кожи. Правда вот продавать крем с таким составом за 450-500 долларов за флакончик без соответствующей достаточно правдоподобной рекламной истории вряд ли удастся.

Инъекционные процедуры с их использованием

По данным американских исследователей из 9000 процедур, проведенных с использованием стволовых клеток, положительные результаты были получены только в 20. Рекламные проспекты клиник, которые проводят процедуры омоложения методом их введения под кожу пациента, повествуют о том, что введенные клетки сохраняют жизнеспособность на срок до 9 месяцев.

Все это время стволовые клетки выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют работу фибробластов, защищают кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды, замедляют процессы старения.

Но так уж выходит на практике, что стволовые, да и любые другие клетки, проникшие далее базальной мембраны:

  • атакуются клетками иммунной системы;
  • попадают в нехарактерные для них условия и могут ответить на многочисленные воздействия, применяемые на этапах получения, обеззараживания, культивирования, хранения материала, опухолевым ростом;
  • стимулируют не только фибробласты, но также и другие клетки кожи, что также создает риск развития онкологии.

По слухам, жертвой такой «омолаживающей» процедуры стал в свое время Виктор Ющенко.

И что же делать?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если есть делание использовать косметику со стволовыми клетками и цена вас не смущает, то используйте смело. Только вот к рекламным обещаниям относитесь критически и не ждите, что баночка крема сможет стереть с лица следы 10-15 прожитых лет.

Обсуждение