Главная  > Косметология  > Проблемы  > Целлюлит  > Стадии целлюлита

Какие существуют стадии целлюлита

Целлюлитом называют измененную вследствие нарушенного обмена веществ жировую ткань. Развивается заболевание только у женщин, так как жировых клеток в женском организме больше. «Апельсиновая корка», образующаяся, как правило, на бедрах, ногах, попе, не так безобидна, как может показаться, и требует лечения.

Причины появления

Первую стадию целлюлита может заметить у себя практическая каждая женщина после завершения созревания кожи, то есть после 20 лет. Чем меньше предрасполагающих к развитию заболевания факторов, тем позже начинаются серьезные патологические перемены в строении жировой ткани.

Эффект «апельсиновой корки» объясняется нарушением микроциркуляции крови и лимфы в подкожно-жировом слое.

Причин у появления целлюлита несколько:

  • отсутствие физической нагрузки и привычка сидеть нога на ногу, приводящие к застою крови и лимфы;
  • ношение обуви на шпильке и тесной, обтягивающей одежды. Дело в том, что высокий каблук заставляет переносить вес тела на носок, а тесные джинсы стягивают тело. И то, и другое нарушает кровообращение, вызывает отечность и провоцирует образование целлюлита;
  • регулярное употребление алкогольных напитков, приводящее к отекам;
  • курение, негативно сказывающееся на работе всех систем организма, особенно сердца и сосудов;
  • гормональная перестройка организма или нарушение синтеза женских половых гормонов;
  • неправильное питание с преобладанием жирной или слишком соленой, острой пищи;
  • значительные колебания веса;
  • хронический стресс.

Прямой зависимости между стрессовыми состояниями и перерождением жировой ткани не прослеживается. Тем не менее стресс влияет на гормональный статус, вызывая физиологические изменения в теле женщины.

Механизм развития

Из-за нарушенной циркуляции крови жидкость не выводится из организма должным образом и в конце концов начинает просачиваться через мембраны клеток в ткани.

Возникает стойкий отек – основная причина образования целлюлитных бугорков.

Спровоцировать отечность может нарушение водно-солевого обмена. Жировая клетка впитывает воду, разбухает и деформируется. Постоянный отек под кожей вызывает накопление измененной жировой ткани.

Со временем целлюлит становится все более заметным, визуально проявляясь как четкие, явные вмятины и выпуклости на коже, действительно напоминающие корку апельсина.

В человеческом организме за процессы накопления жировой ткани отвечают альфа-рецепторы, а за расщепление жировых клеток – бета-рецепторы. У женщин первая группа рецепторов сосредоточена, в основном, в области бедер и живота. Именно поэтому проявления целлюлита чаще всего наблюдаются именно на ногах, попе и талии.

Видео: Советы доктора

Как определить стадии целлюлита 

Как в любом заболевании, развитие целлюлита проходит несколько стадий, имеющих соответствующие симптомы.

Важно понимать, как далеко зашел процесс, чтобы успеть адекватно среагировать на изменения, то есть выбрать подходящий метод лечения.

На каждой стадии клиническая картина меняется, а способы воздействия на подкожно-жировой слой разнятся. Если поначалу женщина может справиться с проблемой самостоятельно (если обратит на нее внимание), то на поздних стадиях требуется серьезное лечение.

 Первая

Различить начало заболевания можно в молодом, а иногда и в совсем юном возрасте.

Первая стадия характеризуется следующими признаками:

  • сжатие кожи в проблемной области приводит к легкому изменению кожного рисунка. Проявляются легкие, почти незаметные бугорки, которые без надавливания вообще не заметны;
  • иногда ощущается легкая отечность, проявляющаяся характерным изменением цвета кожи;
  • неприятных или болевых ощущений не возникает;
  • визуально кожа остается гладкой, ровной, сохраняет естественный розовый цвет.

На этой стадии уже начинается патологический процесс деформации жировых клеток из-за накопления жидкости. Процессы обмена в них сначала замедляются, а затем нарушаются. Наблюдается хронический застой жидкостей тела (лимфы и крови), хотя до финальной стадии еще далеко. Могут пройти годы, прежде чем первые симптомы сменятся более четкой картиной заболевания.

На первой стадии женщина сама может успешно бороться с целлюлитом.

Основная задача – стимулировать лимфоотведение, циркуляцию крови, обменные процессы и вывести из подкожного пространства застоявшуюся жидкость, то есть снять отек.

Сделать это можно самостоятельно. Поможет жесткое скрабирование, антецеллюлитный массаж, физическая нагрузка, посещение сауны, массаж банками (вакуумный).

Существует мнение, что первая стадия целлюлита – это норма для физиологии женщины. Ее организм настроен на вынашивание ребенка, а потому накопление жировой ткани в период беременности и вскармливания естественно. В любом случае беспокоится рано, но нужно следить за развитием ситуации и предпринимать профилактические меры.

Вторая

На второй стадии неровности на коже проявляются визуально: их можно различить без специального надавливания. Отечность становится еще более заметной, соответственно уплотняется подкожная жировая ткань.

При напряжении мышц бедер, живота, ног, небольшие, но четко структурированные бугорки легко появляются без специального сжатия.

Вывод жидкости еще более замедляется, она скапливается в жировой клетке, и давление на подкожные ткани увеличивается. Вены сдавливаются, отток лимфы замедляется, кровоток нарушается.

Проявления второй стадии следующие:

  • кожа на ощупь дряблая, шероховатая;
  • бугорки без сдавливания практически не видны, но при внимательном изучении кожи намеки на «апельсиновую корку» есть;
  • сжатие кожи в проблемной области делает целлюлит явным.

На второй стадии развития заболевания победить его труднее. Работать придется комплексно, интенсивно и долго, причем изменение привычек, пристрастий и образа жизни обязательно.

Третья

Предпоследняя 3 стадия проявляется явно:

  • бугорки и вмятины визуально заметны даже при мимолетном взгляде;
  • на бедрах иногда различима капиллярная сетка, которая придается коже синюшный оттенок;
  • при надавливании проступают выраженные жировые фракции, пальцами легко прощупываются узлы;
  • кожа дряблая, лишенная тонуса и естественного здорового цвета.

На этом этапе вены и артерии, в буквальном смысле сдавленные деформированными жировыми клетками, не способны правильно работать. Ткани не снабжаются кислородом, как положено, количество питательных веществ в подкожном пространстве стремится к нулю. В результате соединительная ткань перерождается, объем липоцитов (жировых клеток) еще более увеличивается, а мембранные перегородки между ними утолщаются.

Спаивание, слияние жировых клеток друг с другом приводит к четкой локализации целлюлита. Если прикоснуться к коже, она будет прохладной на ощупь из-за плохого кровоснабжения.

Еще один характерный для этой стадии симптом – нарушение чувствительности в пораженной области. Кожа становится малочувствительной.

Четвертая

4 стадия целлюлита – финальная.

Для нее характерны следующие симптомы:

  • изменяется цвет кожных покровов, даже на солнце кожа не загорает, остается бледной;
  • на ощупь она неприятно, неестественно холодная и твердая;
  • при случайном травмировании раны и царапины долго не заживают;
  • бугорки жира становятся очень крупными и видны постоянно, при сжатии мышц меняют форму, а впадины между жировыми депо углубляются;
  • в особенно сложных случаях на поверхности кожи образуются рубцы;
  • отечность сохраняется постоянно.

Важно, что любое надавливание на пораженную область болезненно. В некоторых случаях финальная стадия может завершится отмиранием ткани, особенно если появился стойкий синюшный цвет и болезненность.

Когда нужно обратиться к специалисту

Усиление клинических симптомов – повод обратиться к врачу. Если целлюлит не  лечить, то хроническое нарушение кровоснабжения, нормальной циркуляции лимфы и крови будет не только усиливать темпы формирования подкожного жира, но и приводить к разрывам сосудов и постепенному отмиранию тканей.

Женщина должна внимательно следить за состоянием кожи в проблемной области – то есть там, где концентрация альфа-рецепторов максимальна.

На первых двух этапах визуальной диагностики достаточно: если внешние изменения отсутствуют либо незначительны, достаточно обычного ухода за кожей с обязательным включением в программу скрабирования, увлажнения, расслабляющего массажа.

С профилактической целью нужно следить за правильным питанием и не допускать застоя жидкостей – крови и лимфы.

Двигательная активность, исключение вредных привычек, здоровый рацион с ограничением соли, жира, сахара, химических веществ предупредит глубокое перерождение жировой ткани. Основой рациона должны быть свежие овощи, молочные продукты, фрукты, легкая белковая пища.

Если заболевание перешло в третью стадию, обращение к врачу обязательно. Это может быть врач-дерматолог или врач-косметолог с достаточным опытом работы.

Консультация поможет составить направление лечения, сориентироваться по методам борьбы с целлюлитом.

На третьей стадии это довольно сложно, но не невозможно.

При переходе целлюлита в четвертую стадию пациент нуждается в серьезной медицинской помощи. Проблема из разряда косметической переходит в разряд опасной для здоровья. Болевой синдром и опасность некроза снижают качество жизни и угрожают здоровью.

Поэтому нужна будет обязательная консультация не только дерматолога, но и эндокринолога и гинеколога.

Важно провести гормональную терапию.

На фоне нормализации синтеза гормонов и процессов обмена веществ подключить другие методики избавления то целлюлита:

  • аппаратные методы,
  • мезотерапию,
  • антицеллюлитный массаж,
  • пилинги и  обертывания.

Своевременная правильная оценка состояния кожи позволит избежать дорогостоящего длительного лечения целлюлита.

Фото: До и после

Обсуждение