Главная > Косметология > Проблемы > Целлюлит > Шоколадные обертывания от целлюлита

Эффективны ли шоколадные обертывания от целлюлита

Шоколадные обертывания от целлюлита – это яркий пример того, как полезное можно сочетать с приятным. Ведь такая процедура приносит одно удовольствие, как от самого процесса, так и от полученного результата.

Полезные свойства какао

Косметические процедуры с использованием шоколада постоянно находятся в десятке самых востребованных и любимых. Это и шоколадные маски для лица, тела или волос, и шоколадные пилинги или массажи.

Такие процедуры доставляют истинное наслаждение. Запах и тактильные ощущения от прикосновения шоколадной массы благотворно действуют на душевное состояние пациентки, помогают снять стресс и поднять настроение. Однако этим польза от шоколадных процедур не ограничивается.

Основным ингредиентом шоколадной массы является какао - порошок, который имеет очень богатый состав:

  • кофеин;
  • провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е;
  • микроэлементы K, Mg, Na, Fe, Zn, P, S и др.;
  • растительные протеины;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фенилэтиламин;
  • теофиллин, теобромин;
  • меланин.

Какао обладает отличными косметическими свойствами разнонаправленного действия:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • улучшает дренажный эффект, избавляет от отеков;
  • активизирует процесс выведения токсинов и шлаков;
  • смягчает и увлажняет кожу, придает ей гладкость;
  • имеет тонизирующий и омолаживающий эффект;
  • защищает кожу от действия ультрафиолета;
  • помогает при лечении угревой сыпи;
  • уменьшает пигментные пятна.

В некоторых случаях использование какао помогает наладить обмен веществ в организме и снизить вес.

Механизм действия

Благодаря таким полезным характеристикам основного действующего вещества, шоколадное обертывание начали использовать и против целлюлита. Чтобы понять механизм действия этой процедуры на устранение «апельсиновой корочки», нужно знать причины развития целлюлита.

Начинается целлюлит в результате таких процессов:

  • нарушение микроциркуляции крови в капиллярах;
  • замедление венозного оттока;
  • увеличение проницаемости сосудов;
  • ухудшение циркуляции жидкости в лимфосистеме.

Характерные бугорки на коже возникают вследствие скопления токсинов, недостаточного поступления в ткани кислорода и застоя излишков воды. Все эти факторы приводят к появлению отечности и избыточного накопления жировых клеток в подкожных слоях.

Как же шоколадное обертывание может помочь в такой ситуации?

Его действие заключается в следующем:

  • кофеин – влияет на нормализацию обменных процессов на клеточном уровне и расщепление жиров;
  • флавонолы – способствуют оздоровлению кровеносных сосудов;
  • растительные протеины – улучшают состояние кожи, стимулируют выработку коллагена и эластана;
  • антиоксиданты – обеспечивают выведение токсинов;
  • минеральный состав – оптимизирует выведение лишней жидкости;
  • витаминный состав – дает коже дополнительное питание.

В дополнение к высокоэффективным веществам, входящим в состав шоколадной массы данная процедура предусматривает длительное воздействие тепла, которое аккумулируется под пленкой. Это способствует расширению пор на коже и более глубокому проникновению полезных ингредиентов в подкожные слои.

Именно благодаря этой особенности такое обертывание намного эффективнее любых кремов и масок.

Большинство косметических средств обладают только поверхностным воздействием, а целлюлит образуется в жировой клетчатке, которая расположена под дермой. 

Как делать шоколадные обертывания от целлюлита в домашних условиях

Процедура шоколадного обертывания против целлюлита довольно проста и доступна для проведения в домашних условиях. Для нее необходимо использовать только чистый без добавок какао – порошок или шоколад, содержащий более 50% бобов.

Проведение самой процедуры состоит из трех этапов.

  • Подготовительный:
  1. приготовить шоколадную смесь;
  2. принять горячий душ;
  3. нанести скраб на проблемные участки, помассировать их и смыть остатки косметического средства;
  4. вытереть тело насухо.

Для усиления эффекта рекомендуется вместо душа и скраба принять скипидарную ванну.

  • Обертывание:
  1. нанести шоколадную массу на тело (для этого рекомендуется использовать специальную кисточку);
  2. обмотать обработанные участки пищевой пленкой;
  3. укутаться теплым одеялом;
  4. полежать в таком состоянии 40 – 90 минут (время процедуры можно регулировать в зависимости от вашего самочувствия).

Есть и другой способ обертывания, который предполагает использование марлевых бинтов. Их нужно промочить шоколадной кашицей и намотать на проблемные участки.

Далее, как и в первом случае, следует намотать пленку и укрыться одеялом. Если удастся пленкой аккуратно закрыть всю поверхность с шоколадом, то можно вместо одеяла надеть теплый халат или пижаму. В таком случае появится возможность заниматься домашними делами.

  • Завершающий:
  1. смыть под душем нанесенную смесь;
  2. промокнуть тело мягким полотенцем;
  3. нанести увлажняющий крем.

Одним из важных моментов в проведении шоколадного обертывания является приготовление самой косметической смеси. Можно использовать такие рецепты.

Классическое обертывание

Ингредиенты:

  1. какао – порошок – 250 г;
  2. молоко 2,5 – 8 % жирности – 200 г.

Подогреть молоко. Высыпать в молоко какао и перемешать до исчезновения комочков.

С имбирем

Ингредиенты:

  1. какао – порошок – 5 ст.л.;
  2. молоко – 2 ст.;
  3. имбирь – 100 г.

В молоко добавить свежий корень имбиря и закипятить. Всыпать порошок, тщательно перемешать. Снять с огня и подождать полчаса, пока смесь настоиться. Для нанесения нужно использовать только отстоявшуюся жидкость. Осевшая гуща не подлежит использованию, поскольку имбирная кашица будет сильно жечь кожу.

С водорослями

Ингредиенты:

  1. какао – порошок – 100 г;
  2. морские водоросли (аптечная спирулина или ламинария, в крайнем случае, можно взять морскую капусту) – 200 г.

Замочить водоросли на 5 – 6 часов в холодной кипяченой воде. Измельчить их блендером. Добавить какао и взбить массу еще раз.

С перцем

Ингредиенты:

  1. плитка горького шоколада – 1 шт.;
  2. молоко – 400 мл;
  3. кайенский перец – ½ ч.л.

Закипятить молоко. Натереть шоколад и добавить его в молоко. Перемешивать до полного растворения. Добавить перец и перемешать еще раз.

С корицей

Ингредиенты:

  1. какао – порошок – 350 г;
  2. вода – 2 ст.;
  3. корица – 2 ст.л.

Добавить в воду какао и размешать. Всыпать корицу.

В любом рецепте указывается, что после приготовления смесь нужно остудить и только потом наносить на тело.

Противопоказания

Важно знать, что шоколадное обертывание против целлюлита имеет довольно много противопоказаний.

Собираясь провести такую процедуру обязательно нужно ознакомиться с их списком:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • период менструации;
  • сердечнососудистые патологии;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • наличие ран, повреждений, воспалительных процессов на коже;
  • инфекционные болезни;
  • опухоли.

Обычно о наличии большинства из указанных болезней или состояний пациентка знает заранее. А вот о возможной аллергии на шоколад мало кто задумывается. Тем ни менее, этот продукт является довольно опасным аллергеном. Поэтому первому сеансу шоколадного обертывания должен предшествовать тест на чувствительность.  

Делают ли в салонах красоты

Конечно, такая процедура, как шоколадное обертывание против целлюлита
есть в перечне услуг многих салонов красоты.

Большой разницы между результатами от домашнего и салонного проведения процедуры нет.

Преимущества салонной процедуры состоят в следующем:

  • манипуляции проводятся специалистом, и пациентка, избавленная от всей «грязной» работы, может полностью расслабиться и получить настоящее удовольствие;
  • без проблем будут обработаны даже труднодоступные места на теле, тогда как самой нанести смесь на спину будет сложно;
  • для обертывания используется специальное термоодеяло, которое более интенсивно разогревает тело и максимально содействует глубокому проникновению активных ингредиентов в подкожные слои;
  • в салоне дополнительно создается комфортная обстановка с использованием ароматных свечей или ламп, музыки, приглушенного света.

К недостаткам такой услуги можно отнести высокую стоимость салонной процедуры и отсутствие уверенности в 100% качестве используемой шоколадной смеси.

Видео: Техника выполнения

Эффект

Эффект от шоколадного обертывания будет заметен уже после первого сеанса. Однако это касается в основном внешнего вида кожи. Она становится мягкой бархатистой и приятной на ощупь. Окончательным результатом использования шоколадных обертываний от целлюлита является дренажный эффект и уменьшение видимых проявлений «апельсиновой корки».

На начальных стадиях развития целлюлита с помощью шоколадных обертываний можно добиться практически идеальных результатов.

Если «апельсиновая корка» уже перешла в фиброзную стадию, то особого эффекта достичь не удастся.

Курс

Единичное проведение обертывания имеет только профилактическую ценность или служит средством для релакса.

Полный курс, который обеспечит получение заметных результатов, должен состоять из 15 – 20 процедур. Сеансы следует проводить два раза в неделю.  

Если целлюлит только начинается, то избавиться от его внешних проявлений можно в течение одного месяца. В целях профилактики достаточно проводить обертывание 2 – 3 раза в месяц. 

Что делать после процедуры

Для закрепления результатов от шоколадного обертывания рекомендуется после месячного перерыва провести еще один курс таких процедур. Кроме этого следует знать, что с помощью одних только обертываний особого успеха добиться не получится.

Обязательно нужно придерживаться специальной низкокалорийной диеты.

Также необходимо выполнять физические упражнения, способствующие сжиганию жировой прослойки, и регулярно заниматься кардиотренировками. Дополнительно можно посещать сеансы массажа. Такой комплексный подход надолго обеспечит идеальный вид вашему телу без каких-либо признаков целлюлита.

Фото: До и после

Обсуждение