Главная > Трансплантация лица – за и против

Трансплантация лица – за и против

Когда-то, считавшаяся фантастической процедура трансплантации лица, на сегодняшний день уже не является чем-то сверхудивительным или диковинным. За последнее десятилетие в мире было проведено 28 операций по пересадке лица пациентам с сильно изуродованными лицами. Каковы последствия таких оперативных вмешательств? Есть ли перспектива их дальнейшего применения?

Группа ученых и пластических хирургов представила аналитический обзор отдаленных результатов проведенных операций. После проведенного анализа они высказали мнение, что данный вид трансплантации должен использоваться более широко, особенно для тех пациентов, у которых нет другого способа восстановить лицо. Об этом сообщается в апрельском номере журнала The Lancet.

Несмотря на такие положительные рекомендации, широкому применению пересадки лица препятствует ряд факторов. Прежде всего, это проблемы материального, медицинского и этического характера.

Известно, что стоимость подобной операции на сегодняшний день составляет более 300 000 долларов, к тому же она не оплачивается страховыми компаниями.

Вторым отрицательным моментом является факт, что, как и при любом другом виде трансплантации, при пересадке лица существует риск отторжения. Для профилактики этого, прооперированным пациентам приходится пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты. Они в свою очередь подавляют собственную иммунную систему пациента и делают его более восприимчивым к болезням и инфекциям.

В анализе исследователей сообщается, что у 22 мужчин и шести женщин, чьи лица подвергались трансплантации, возникали сложности с инфекциями, и был, по крайней мере, один эпизод отторжения трансплантата. Тем не менее, ни у одного не произошло полной гибели пересаженного органа или участка ткани.

Из трех пациентов, которые умерли, причиной смерти в каждом случае была патология, не связанная напрямую с операцией. Кроме медицинских и материальных проблем, связанных с оперативным вмешательством, возникает также ряд вопросов этического и психологического характера.

На данный момент ученых интересует: «вызывает ли трансплантация лица изменение личности?», «необходимость в течение всей жизни принимать иммунодепрессанты для предотвращения отторжения пересаженного лица», «есть ли преимущества пересаженного лица перед родным обезображенным лицом?».

Несмотря на сложности, связанные с операцией: высокая стоимость, пожизненная иммуносупрессия, потеря трансплантата, смерть, ученые считают, что такая операция должна иметь место. Ведь без этой процедуры пациентов с обезображенным лицом ждет тяжелая депрессия и возможное самоубийство.

По мнению Dr. Eduardo Rodriguez, руководителя отделения пластической хирургии NYU Langone Medical Center, главным фактором в успехе трансплантации является правильный выбор и подготовка пациента. По его мнению, пересадка лица полностью меняет всю жизнь пациента, включая как годы подготовки до операции, так и всю оставшуюся жизнь.

Люди, которые хотят пройти эту процедуру, должны иметь ряд серьезных медицинских и психологических причин. У пациентов такого рода должна быть сверхмотивация для проведения трансплантации.

Наилучшими кандидатами на проведение процедуры являются пациенты, которые полностью понимают последствия иммуносупрессии и обязуются неукоснительно соблюдать условия послеоперационной реабилитации. Также большую роль здесь играет сильная социальная поддержка друзей и семьи, они смогут помочь решить проблемы с адаптацией к собственному изображению.

Amidst the economic depression of academic writer the mid 1970s, westwood helped to shape the aesthetic of the punk movement, with fashion drawn from counterculture and subculture
Обсуждение

Обсуждение закрыто.