Главная > Ринопластика меняет тембр голоса

Ринопластика меняет тембр голоса

В недавнем сообщении февральского номера «Plastic and Reconstructive Surgery» (Пластическая и реконструктивная хирургия), официального журнала Американской ассоциации пластических хирургов говорится, что многие пациенты, перенесшие пластическую операцию по коррекции формы носа, обратили внимание на изменения в тембре и характере голоса.

При этом сама голосовая функция не пострадала, речевые навыки сохранились на прежнем уровне. Такие изменения звука голоса после ринопластики заметны, прежде всего, для экспертов и для самых пациентов, но практически неотличимы для окружающих и родственников.

Но исследователи указывают, такие побочные эффекты пластической коррекции носа могут иметь значение для лиц, использующих свой голос в профессиональной деятельности.

В двух иранских клиниках были проведены исследования по изучению влияния ринопластики на голосовые функции. В них участвовало 30 пациентов перенесших пластику носа, 25 женщин, 5 мужчин. Средний возраст участников 24 года. Каждый из них заполнял специально разработанную стандартную анкету, также, обученный эксперт прослушивал голос до и после ринопластики.

По результатам исследования было выявлено, что у прооперированных пациентов ухудшилось качество голоса в момент воспроизведения эмоциональных колебаний. Кроме того, специалисты заметили «носовой» характер звука, такой эффект появляется у людей с заложенностью носа при респираторных инфекциях.

Исследователи связывают такие явления с изменениями в слизистой носовых ходов, когда сужается их просвет, и, соответственно, возрастает сопротивление воздушному потоку.

Пластические оперативные вмешательства меняют площадь поверхности полости носа, что приводит к увеличению поглощения звука, и, как следствие, становится другой амплитуда и скорость звуковых колебаний.

За последние годы количество желающих изменить или откорректировать форму носа значительно возросло. Поэтому становится актуальным вопрос, как ринопластика может повлиять на качество жизни. Особенно это касается лиц, которые используют голос в профессиональной деятельности.

Не создаст ли это помехи для карьеры, не помешает ли профессиональной деятельности? В таких случаях, особенно рекомендуется обсудить данный вопрос с хирургом еще до операции, и, по возможности, использовать более щадящие методы оперативного вмешательства.

Обсуждение

Обсуждение закрыто.