Главная > Новая методика полной реконструкции лица моноблочным лоскутом

Новая методика полной реконструкции лица моноблочным лоскутом

Пациенты со значительными повреждениями лица после ожогов химическими веществами и пламенем, а также после других видов травм, всегда представляли серьезную проблему для пластических хирургов.

Для устранения косметического дефекта в таких случаях обычно проводилась реконструкция тканей лица несколькими лоскутами, иногда поэтапно. Особо сложными являются случаи повреждений после массивных химических ожогов лица и шеи.

Это связано со значительным разрушением не только поверхностных слоев кожи, но также подкожных тканей, мышц, иногда подлежащих органов.

Стандартная методика пластики лица не обеспечивала полного устранения косметического недостатка, создавался эффект «лоскутного» внешнего вида. Это делало лицо слишком маловыразительным и грубым, отсутствовала тонкая мимика и эмоциональная выразительность.

Группа пластических хирургов из Шанхайского университета Цзяо Тун разработала новый способ закрытия дефекта кожи цельным «моноблочным» лоскутом, об этом сообщается в журнале «Черепно-лицевая хирургия» издательства Lippincott Williams &Wilkins.

Доктор QingFeng Li и его коллеги описывают их методику, как реконструкцию лица единым кожным лоскутом для закрытия обширного дефекта полученного в результате травмы. Данный вид оперативного лечения обеспечивает полное устранение косметического недостатка, и при этом воссоздает практически идентичные первоначальным контуры лица и близкие к нормальными мимические движения.

Проведению такого рода пластической операции предшествует процесс подготовки одного большого лоскута кожи, по размерам подходящей в анфас лица.

Аутотрансплантат изготавливается из собственной кожи пациента. Для этого создается подкожный «карман» в верхней части грудной клетки, при этом подкожные сосуды и структуры остаются невредимыми.

Затем проводится процесс постепенного увеличения подготовленной ткани. Для этого используются, так называемые тканевые экспандеры (растяжители).

Тканевые экспандеры – силиконовые эластичные устройства напоминающие баллон и постепенно наполняемые солевым раствором. При помещении их под кожу вызывают постепенное растяжение и, соответственно, увеличение участка кожного лоскута.

Такой способ растяжения тканей уже использовался ранее в пластической хирурги, в частности, в реконструктивных операциях на молочной железе. Однако команде китайских ученых удалось добиться «сверхрастяжения» ткани, в результате которого они получили участки тонкой кожи, которая идеально подходит для пластики лица.

В некоторых случаях, когда кожа становилась слишком тонкой, в качестве вспомогательного средства были использованы стволовые клетки из костного мозга пациентов.

С помощью этой методики были получены участки кожи размером 30 см на 30 см. Такой «моноблочный» лоскут имеет достаточную ширину для проведения одноэтапной реконструкции и полностью покрывает лицевую поверхность.

Благодаря этому достигается максимальная идентичность первоначальным чертам лица, и при этом сохраняется мимика. Также сокращается период реабилитации и снижается риск послеоперационных осложнений.

Такими аутотрансплантатами проведено восстановление внешности пяти пациентам с сильными повреждениями после огня и химического ожога.

Всем прооперированным ранее уже проводились реконструктивные вмешательства по общепринятой методике, но у них сохранялись деформации лица и ограничения мимики.

После операции с «моноблочным» лоскутом все пациенты остались довольны косметическими результатами операции. Специалисты Шанхайского университета считают, что их методика представляет собой новый подход к пластике лица у пациентов с полным или частичным повреждением кожи и подкожных структур.

По их мнению «это надежный и отличный вариант для реконструктивных операций при обширных повреждениях кожи лица».

Обсуждение

Обсуждение закрыто.