Главная > Искусственно выращенный участок органа — реальность?

Искусственно выращенный участок органа — реальность?

В одном из последних сообщений широко известного медицинского журнала «The Lancet» представлена информация о новых достижениях в сфере тканевой инженерии. В университете города Базеля в Швейцарии учеными уже проведена реконструкция формы носа с помощью искусственно «выращенного» участка хрящевой ткани. Клетки для эндопротеза были предварительно изъяты у самого прооперированного пациента.

Такой успех был достигнут благодаря тесному сотрудничеству специалистов в области пластической хирургии и сотрудников кафедры биомедицины Базельского университета. В данном случае был использован так называемый метод тканевой инженерии, когда нужный по размерам участок ткани выращивается из собственных клеток пациента.

Уже проведены операции такого рода у пяти пациентов. Группа прооперированных лиц составляет категорию от 76 до 88 лет. У них наблюдался тяжелый дефект после оперативного лечения рака кожи.

Известно, что немеланомный тип рака кожи имеет преимущественную локализацию в области крыльев носа, как участок наиболее подверженный инсоляции. При оперативном лечении онкологической патологии в такой анатомической области, для радикального излечения хирурги часто удаляют части хрящевой ткани в области крыльев и кончика носа.

Это вызывает значительный косметический дефект, а также приводит к существенному нарушению носового дыхания. Для протезирования в прошлом использовали участки хрящевой ткани извлеченные из носовой перегородки, уха или ребра.

Однако данная процедура очень травматична и болезненна. Ведь необходимо проводить еще одно оперативное вмешательство по извлечению аутоимплантата, которое может приводить к различным осложнениям и нарушению функции травмированного органа. Поэтому в последние годы продолжался поиск альтернативных источников материала для протезирования. В Базельском университете была разработана методика создания аутоимплантатов с использованием тканевой инженерии.

У пациента извлекается участок хрящевой ткани значительно меньший по размерам, чем дефект. Из извлеченного участка ткани выделяются хрящевые клетки (хондроциты) и проводится процесс по их выращиванию. Они помещаются в специально подготовленные коллагеновые мембраны и культивируются в них в течение двух недель.

За этот период количество хондроцитов увеличивается в 40 раз. После этого хрящевой трансплантат корректируется в соответствии с размерами и формой дефекта. Дальше проводится реконструктивное оперативное вмешательство, дефект закрывается «выращенным» аутотрансплантатом. Результаты оперативного лечения оценивались через год. Все пациенты остались довольны устранением косметического дефекта и восстановлением дыхательной функции через нос.

Не сообщается о каких-либо побочных эффектах или случаях отторжения имплантата. Даная методика раскрывает новые возможности для проведения реконструктивных пластических операций не только в области носа, но и всего лица в целом.

Ученые из университета Базеля сообщают, что методика практически исключает аутоимунные реакции на протез.

По этой причине такие «инженерные хрящи» можно использовать для косметической коррекции формы носа, ушей, век.

Проводятся исследования по использованию хрящевого аутоимплантата при лечении повреждений суставов, в частности, коленных. Несмотря на такие широкие перспективы использования тканевой инженерии, до внедрения ее в клиническую практику еще далеко. Прежде всего, это связно с высокой стоимостью подобной процедуры. Поэтому усилия исследователей направлены сейчас на оптимизацию затрат по данному виду лечения.

Обсуждение

Обсуждение закрыто.