Главная > Филлеры – инкубатор для бактерий?

Филлеры – инкубатор для бактерий?

Популярная косметическая процедура по коррекции контуров лица с использованием искусственных наполнителей (филлеров), может приводить к бактериальным осложнениям. Об этом сообщила Американская Ассоциация Эстетической и Пластической хирургии (ASAPS) в недавнем выпуске новостей. 

Введение филлеров в подкожную область является одним из альтернативных вариантов хирургической пластике лица. Данная методика занимает в США второе место по популярности среди всех косметических манипуляций. В Европе еще нет четких данных по этому поводу, но без сомнения, рост числа таких процедур неуклонно растет.

Ранее инъекции наполнителей использовались исключительно для коррекции травмированного лица после ДТП или других видов травм. В последние годы, их все чаще используют для придания губам большего объема или «разглаживания» морщин в области лба и носо-губных складок.

Такая косметическая процедура позволяет добиться значительного омоложения лица без использования скальпеля. Чаще всего используются препараты содержащие гиалуроновую кислоту, как например Restylane.

К сожалению, такие манипуляции в небольшом количестве случаев вызывают осложнения в виде образования болезненных узелков, которые трудно поддаются лечению. В единичных случаях, когда такие образования не удается устранить, это может привести к деформации лица и его обезображиванию.

По оценкам исследователей, от 1:100 до 1:1000 случаев таких процедур, в зависимости от типа наполнителя, заканчиваются возникновением нежелательных побочных эффектов.

До сих пор считалось, что осложнения после введения филлеров вызваны аллергическими или аутоиммунными реакциями. В Копенгагенском университете (Дания) были проведены исследования на мышиных моделях с использованием тканей пациентов.

Установлено, что побочные эффекты вызваны патогенной бактериальной инфекцией, которая попадает в подкожные слои вместе с введенным препаратом. Синтетические филлеры в данной ситуации являются чем-то вроде инкубатора для бактерий. Количество микроорганизмов вызывающих воспалительный процесс не превышает десяти.

Отрицательным моментом является также образование так называемой бактериальной пленки (биопленки), которая препятствует проникновению антибиотиков в очаг воспаления.

Такие результаты исследований были опубликованы в журнале «Pathogens and Disease» доктором Morten Alhede, сотрудником кафедры Международного здравоохранения, Иммунологии и Микробиологии университета в Копенгагене. Несмотря на данные последних исследований, многие практикующие косметологи сегодня еще отказываются признавать бактериальную природу осложнений при коррекции лица синтетическими наполнителями. В таких случаях для лечения ими, как правило, назначаются стероидные препараты.

Ученые считают, что это самый худший вариант лечения, поскольку гормоны еще больше усугубляют ситуацию и только способствуют развитию инфекции. К счастью, многие производители геля уже знают о риске бактериальных осложнений и признают, что гель может стать «почвой» для развития для бактерий.

Данная проблема на сегодняшний день становится очень серьезной, поскольку процедура введения филлеров в косметических целях становится широко распространенной и модной. Люди буквально приходят «с улицы» с намерением «разгладить» морщины или увеличить губы.

Разумеется, ни о какой предварительной подготовке не идет речь. Поэтому учеными предлагается ряд профилактических мер для предотвращения осложнений.

Прежде всего, пациентам в течение месяца не рекомендуются пользоваться декоративной косметикой, поскольку она способствует развитию бактериальной инфекции в глубоких слоях кожи.

Также обязательным является соблюдение гигиены кожи лица. Для практикующих косметологов разработана методика одновременного введения косметического наполнителя и антибиотика в процессе проведения процедуры. Это препятствует развитию инфекции в случае ее проникновения в гель, и сводит к минимуму возникновение осложнений.

Обсуждение

Обсуждение закрыто.