Главная > Бесклеточная кожная матрица позволяет улучшить внешний вид груди

Бесклеточная кожная матрица позволяет улучшить внешний вид груди

Американское общество пластических хирургов (ASPS) сообщило о новых возможностях в реконструкции груди пациенток, перенесших мастэктомию для лечения рака молочной железы. Сообщается об успешном использовании в сфере эстетической хирургии нового типа биоматериала — бесклеточной кожной матрицы (БКМ). В частности, о ее применении для устранения косметических дефектов, возникших после пластики груди с использованием силиконовых имплантатов.

Методики с использованием бесклеточной кожной матрицы впервые были использованы у больных после ожоговых травм, как альтернатива пересадке кожи. Новый высокотехнологичный материал изготавливается из человеческой донорской ткани.

Из кожи удаляются клетки и иммуноспецифические иммуноглобулины. В результате остается только стерильная «решетка» из фиброзной ткани. При имплантации данного препарата, клетки пациента постепенно прорастают в фиброзный «каркас» и, впоследствии, полностью его замещают.

Новая технология уже используется в клинике Джорджтаунского университета (США).Ведущий пластический хирург Dr. Scott L. Spear и его коллеги сообщили о хороших результатах применения кожной матрицы для проведения ревизионных пластических процедур на молочной железе.

Как известно, не всегда проведение реконструктивного вмешательства с использованием имплантатов может соответствовать ожидаемому косметическому эффекту. В некоторых случаях возможно возникновение осложнений в виде деформаций молочной железы, контрактур вокруг имплантата, асимметрии груди. Обычно, в таких случаях хирурги вынуждены проводить повторное (ревизионное) оперативное вмешательство.

Альтернативным вариантом в данной ситуации является процедура с использованием БКМ. Пластические хирурги из Джорджтауна предоставили доклад с результатами пятилетней работы в данной области. Ими уже выполнено в общей сложности 135 процедур с использованием новой технологии. Методика позволила добиться коррекции целого ряда косметических недостатков после предыдущих реконструктивных операций.

Наиболее распространенные проблемы, которые удалось решить:
  • у 37% пациенток удалось добиться коррекции инфрамаммарной складки;
  • в 26% случаев проводилась подтяжка нижнего полюса груди;
  • 27 % составили пациентки, у которых методика использовалась для устранения контрактуры капсулы вокруг имплантата;
  • значительно реже кожная матрица позволяла восстановить симметричность молочных желез.

Во всех случаях, процедура с использованием биоматериала была безопасной и не вызывала осложнений. Она позволила успешно устранить косметические недостатки у 95.5% пациенток.

В остальных случаях возникали осложнения. Менее одного процента женщин не получили желаемого улучшения внешнего вида груди, им проводилось повторное реконструктивное оперативное вмешательство.

По мнению исследователей, технология с использованием бесклеточной кожной матрицы является очень перспективным направлением в области эстетической медицины. Она позволяет добиться высоких косметических результатов после пластики молочной железы. Это особо актуально, поскольку в последние годы требования к внешнему виду реконструированного органа значительно возросли.

Границ между реконструктивной и эстетической хирургией уже практически не существует. Поэтому пластические хирурги находятся в постоянном поиске все более новых и новых методик, позволяющих добиться максимальной эстетичности при проведении восстановительных операций.

Обсуждение

Обсуждение закрыто.