Что такое липосакция Body Jet

Существующие ранее методы липосакции, такие как сухая механическая, влажная вакуумная, ультразвуковая и другие, хорошо справлялись с задачей удаления лишнего жира, но  вот безопасность операции, количество и частота осложнений оставляли желать лучшего.

Что было плохого в прежних способах проведения липосакции?

Предварительное введение раствора в ткани

Для того, чтобы удалить жировую ткань, сначала необходимо ввести большое количество раствора, который разрыхляет жировую ткань и способствует сужению сосудов, чтобы уменьшить кровотечение.

Липомоделирование Body Jet

Отсюда сразу несколько проблем как у пластического хирурга, так и у пациента:

  • хирургу сложно работать из-за того, что введенный раствор деформирует контуры тела и не позволяет точно определять, нужно ли удалять еще жир, или уже хватит;
  • возможное развитие такого осложнения как бугристость или неровность кожи над теми участками, где жировая ткань была удалена неравномерно;
  • наличие эпинефрина или адреналина (сужает сосуды)  в составе раствора может привести к нежелательным последствиям для здоровья пациента.

Повреждение сосудов и нервов

При проведении липосакции повредить крупные сосуды невозможно, но вот средние и мелкие сосуды повреждаются часто и в совокупности могут дать значительное кровотечение. Также часто повреждаются небольшие нервные стволы, которые отвечают за чувствительность кожи.

Степень травматизации тканей

Практически в любом из методов, врачу приходится прилагать значительные усилия для того, чтобы поступательными движениями канюли разбивать жировые отложения. Это вызывает значительное повреждение тканей, а также намного чаще приводит к разрыву сосудов и нервов.

Такие физические воздействия как ультразвук или лазер могут привести к повреждению не только удаляемой жировой ткани, но также кожи и глубже расположенных структур, таких как фасции, сухожилия, мышцы, что может привести к разрастанию соединительной ткани.

Непригодность жировой ткани для пересадки

жировая ткань Теперь уже мало кто идет только на липосакцию. Чаще всего одновременно с удалением нежелательного жира идет пересадка его в те места, где жира недостаточно. Чаще всего в область молочных желез. Для того, чтобы объем частей тела, увеличенных при помощи трансплантации жировой ткани, сохранился, необходимо пересадить живые клетки.

Большинство методик не позволяет извлечь полностью жизнеспособную жировую ткань, потому хирурги прибегают к использованию разнообразных методик отделения живых жировых клеток от поврежденных.

Большое количество осложнений

Липомоделирование Несмотря на кажущуюся простоту операции липосакции, серьезные осложнения вплоть до летального исхода редкостью не являются. Частыми у пациентов после липосакции бывают анемия, нарушение чувствительности кожи, развитие пигментации кожи в месте проведения процедуры, тромбозы, жировая эмболия и прочие.

Невозможность удалить сразу большое количество жира

Естественно, женщины и мужчины, решившиеся на липосакцию, часто хотят улучшить внешний вид сразу нескольких областей тела, например, живота, боков, нижней части спины, области галифе и области вокруг коленных суставов. Раньше можно было провести липосакцию только в несколько заходов. А это значит, каждый раз наркоз, и каждый раз восстановительный период.

Почему была создана методика

аппарат Body-Jet Все вышеперечисленное сподвигло разработчиков корпорации HumanMed AG создать такую методику липосакции, которая бы расширяла возможности пластического хирурга и была менее травматичной для пациента.

Также называется и аппарат, который был разработан для проведения липосакции Body Jet. В Европе использование аппаратов компании началось в 2004 году. В России липосакцию на аппарате Body Jet стали проводить с 2008 года.

В чем особенность технологии

Процедура совмещает в себе все преимущества сухой и влажной методик откачки жира. С одной стороны, в ткани не вводится предварительно никаких растворов, потому все контуры тела сохраняются и результат проводимой процедуры можно оценивать сразу. С другой стороны, использование струи жидкости, которая рассоединяет жировые клетки, облегчает продвижение канюли и позволяет хирургу не прикладывать никаких усилий.

водоструйная процедура Body Jet

Канюли аппарата Body Jet имеют два просвета. Через один подается жидкость под давлением, а через второй эта жидкость вместе с жировыми клетками отсасывается.

Видео: Бодиджет

Такой способ разделения и удаления жировой ткани более щадящий для сосудов и нервов, которые являются намного более упругими и не повреждаются струей воды.

Преимущества

  • Намного облегчается работа хирурга, который теперь может работать с ювелирной точностью.

подача струи жидкости ход операции по липосакции

Можно контролировать результат каждого из этапов операции визуально, так как ничто не меняет контуры тела.  А это значит, что нет риска обнаружить после операции необработанные участки или участки, где жировая ткань была удалена неравномерно.

  • Намного меньше травмируются ткани тела пациента.

Разработчики метода советуют выполнять операцию под местной анестезией, настолько легко она переносится пациентом. Потому самочувствие после операции лучше, а восстановительный период короче.

  • Можно удалять до 6 литров жира за один раз.

Обычно за один прием другими методами можно удалить не более 3 литров. Такое ограничение связано со значительной травматизацией тканей и повреждением сосудов. Чем меньше степень повреждения, тем больший объем жира можно удалить.

  • Отличные возможности для липофиллинга.

Жировые клетки отделяются напором воды и тут же отсасываются вакуумом в одноразовый стерильный пакет таким образом, чтобы они не контактировали с воздухом. Всё. Больше никаких манипуляций с жировой тканью для того, чтобы подготовить ее к пересадке, не проводится. Это значит, что клетки не повреждаются от проводимых с ними манипуляций и не окисляются кислородом воздуха. Соответственно, приживаемость их намного лучше.

водоструйное липомоделирование тела

Показания для выполнения

  • Появление отложений жира, которые портят линии тела, делают их нечеткими, расплывшимися.

Это могут быть области живота, боков, наружной и внутренней поверхностей бедер, области выше коленных суставов, наружные поверхности голеней, руки, шея.

удаление подкожного жира

Обязательным условием для назначения липосакции является сохраненный тонус кожи. Если эластичность кожи снижена, то липосакцию целесообразно совместить с хирургической подтяжкой кожи.

Противопоказания к операции

  • Нестабильный вес тела.

То, что объем вернется в многократном размере – это миф. Точно также как и то, что количество жировых клеток восстанавливается. Те зоны тела, которые подверглись липосакции, будут медленнее набирать объем в том случае, если человек поправляется. А это может привести к появлению неестественных очертаний тела.

  • Беременность наступившая или планируемая в ближайшее время.

Обычно во время операции, в подготовительном и послеоперационном периоде пациентке назначается большое количество лекарственных препаратов, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на плод.

  1. Период грудного вскармливая.
  2. Тяжелые соматические заболевания, которые приводят к нарушению функций органов (сердечная, печеночная, почечная недостаточность и проч.);
  3. Поливалентная аллергия.
  4. Сахарный диабет.
  5. Инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, вирусный гепатит, сифилис, простудные заболевания.
  6. Нестабильность эмоционального фона.
  7. Месячные.
  8. Психические заболевания.
  9. Онкология.
  10. Возраст до 18 лет.
  11. Значительная степень ожирения.

Видео: Коррекция фигуры

Подготовка к операции

Подготовка к операции предполагает проведение консультаций, ряда обследований и соблюдения рекомендаций и ограничений врача, которые призваны уменьшить риск развития осложнений операции.

Консультации:

  • оперирующий хирург (определяет наличие показаний к операции, объем операции, разъясняет, какие  возможны результаты и последствия операции);
  • терапевт (определяет наличие противопоказаний к операции);
  • анестезиолог (определяет наличие противопоказаний к проведению наркоза).

липомоделирование аппаратом

Обследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови для определения функции печени, почек;
  • коагулограмма;
  • анализ на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

При наличии хронических заболеваний перечень обследований и консультаций может быть расширен. Принимает решение об этом врач-терапевт.

Рекомендации и ограничения:

  • отказ от курения как минимум за месяц до операции, чтобы уменьшить риск развития спаек в жировой ткани, рубцов на коже;
  • отказ от употребления алкоголя за 2 недели до операции, чтобы избежать неблагоприятных последствий наркоза;
  • отказ от приема препаратов, способствующих снижению вязкости крови (если это варфарин, то только на усмотрение лечащего врача);
  • профилактический курс антибиотиков за несколько дней до операции;
  • успокоительные капли вечером за день до операции;
  • легкий завтрак в день, предшествующий операции, должен быть последним приемом пищи, потом разрешается только пить воду.

Перечень рекомендаций может быть расширен по усмотрению врача.

Компрессионное белье

компрессионное бельо Компрессионное белье является обязательным условием получения отличных результатов липосакции.

Оно выполняет сразу несколько функций:

  • способствует более плотному прилеганию тканей, рассоединенных в процессе операции, друг к другу, что ускоряет их заживление;
  • давление, оказываемое утягивающим бельем, способствует развитию меньшего отека, более ранней остановке кровотечения из поврежденных сосудов, что способствует уменьшению гематом;
  • поддержка кожи утягивающим бельем способствует более быстрому сокращению кожи и препятствует ее обвисанию.

Как проходит процедура на аппарате

Обычно госпитализацию назначают в день операции. В предоперационной на тело пациента в положении стоя наносят разметку. Специально отмечают те зоны, которые требуют повышенного внимания.

липосакция на аппарате

Затем пациента приглашают в операционную, укладывают на операционный стол. Пока анестезиолог вводит препараты для наркоза, хирург обрабатывает область проведения операции растворами антисептиков. В зависимости от области, в которой удаляется жир, и толщины прослойки жировой ткани могут использоваться канюли разного диаметра, которые могут быть толщиной от 3,8 до 4,3 мм. Чем толще канюля, тем ее производительность выше.

Вводятся канюли через небольшие проколы или разрезы кожи

Вводятся канюли через небольшие проколы или разрезы кожи, которые чаще всего выполняются в естественных складках тела.

врач вводит канюли через прокол

Когда удаление жира заканчивается, канюли извлекаются, на разрезы кожи накладывают швы и стерильные повязки.

наложение швов после липосакции

Уже в операционной на пациента надевают компрессионное белье.

Восстановительный период

Первые сутки необходимо провести в клинике. Связано это не столько со сложностью операции липосакции, сколько с проведенным наркозом. После операции нужно на всякий случай оставить себе 3-4 дня отпуска или больничного, чтобы дать организму восстановиться. Спустя максимум неделю можно смело выходить на работу. Носить компрессионное белье нужно от 2 до 4 недель в зависимости от рекомендаций пластического хирурга. боди джет

В первые 2-3 недели следует соблюдать рекомендации, которые направлены на ускорение рассасывания отека и гематом:

  • отказ от тепловых процедур  (сауна, баня, солярий, горячая ванна);
  • не массировать кожу в области проведения операции;
  • ограничить физические нагрузки и отложить посещение спортивного зала;
  • носить компрессионное белье.

Начиная с третьей-четвертой недели можно начинать процедуры, которые будут способствовать повышению тонуса кожи:

  • лимфодренажный массаж;
  • маски и обертывания;
  • LPG-массаж и другие процедуры.

Швы снимают на 7-10 день. До этого их необходимо обрабатывать растворами антисептиков.

Возможные неблагоприятные последствия липосакции

Несоответствие ожидаемого результата и полученного. Связано это с наличием большого количества мифов и заблуждений, под влиянием которых у пациентов формируются завышенные ожидания.

На самом же деле:

  • при помощи липосакции нельзя похудеть, можно только улучшить контуры тела;
  • липосакция не заменяет правильное питание и регулярные занятия спортом;
  • липосакция не может избавить от ожирения и не проводится при ожирении;
  • липосакция не может избавить от растяжек и дряблости кожи.

фото до и после липосакции

Наличие длительно сохраняющихся гематом и отеков.

  1. Гематомы после липосакции Боди Джет тоже бывают. Обычно они сходят в течение первой недели после операции. Отек сходит медленнее.
  2. Развитие гематом и сером.
  3. Бывает так, что в полостях, которые образуются на месте удаленной жировой ткани, скапливается кровь или тканевая жидкость. Такие полости необходимо дренировать. Хорошим профилактическим средством в данном случае является компрессионное белье.
  4. Развитие воспаления.
  5. Тромбозы и тромбоэмболии.
  6. Развитие мелких спаек в месте проведения липосакции.

Цена на липосакцию Body Jet в Москве

УслугаСтоимость
Липосакция на аппарате Боди Джет 1 зона50000 рублей

Стоимость одной зоны не зависит от того, на каком участке тела она находится. Если проводится липосакция нескольких зон, то суммарная стоимость операции уменьшается. Так, например, при стоимости одной зоны 50 тысяч, 12 зон в сумме обойдутся вам в 250 тысяч. Обязательно уточняйте, входит ли в озвученную вам стоимость нахождение в стационаре, необходимые лекарства и компрессионное белье.

Ваши отзывы

Обсуждение
  • admin
    Мария

    Я долго решалась на операцию. Всё тянула, очень рассчитывая на то, что обойдусь массажиками и бассейном. Если посмотреть на мои ранние фотки, то вид спереди еще более-менее, а вот сбоку и сзади лучше не смотреть.

    Когда съездила на консультацию к пластическому хирургу, то надумала еще дополнительно сделать липофиллинг груди. В первую неделю отеки были незначительными, а вот синяки никому не показывала, чтобы не пугать.

    Через три недели от них мало что осталось. А формы очень даже улучшились. Груди, пока отек сохранялся, нравились мне очень-очень, сильно-сильно. Когда отек сошел, остался первый размер, который мне после всю жизнь нулевого просто в кайф.
    Специально операцию делала летом, чтобы получить сезонную скидку. За все вместе с липофиллингом отдала 220 тысяч.

  • admin
    Самира

    У меня так устроено тело, что когда я худею, вес уходит за счет груди, а когда поправляюсь, растет попа. Я до операции выглядела как груша. В итоге делала ноги, ягодицы, бока, вокруг коленок и нижнюю часть спины. Восстановительный период пережила с трудом. Но теперь, когда меряю одежду в магазине, понимаю, что это того стоило.