Главная > Файзуллин Тагир Ришатович

Файзуллин Тагир Ришатович

Об ошибках пластических хирургов мы обычно узнаем из скандальных публикаций и популярных телешоу. Но в чем же кроются их основные причины? Сложно ли исправить последствия неудачной пластики? Как построить обучение молодых специалистов, чтобы качество эстетических операций в России стало выше? На эти и другие вопросы отвечает Тагир Ришатович Файзуллин – доцент курса «Пластическая хирургия» МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, к.м.н., пластический хирург клиники DoctorPlastic.

Как и многие его коллеги, доктор Файзуллин считает, что главным «поставщиком» неудачных операций стал наплыв неопытных хирургов, которые излишне смело берутся за дело. Цифры говорят за себя: в хороших клиниках у опытных квалифицированных специалистов число осложненных пластических операций не превышает 2% в то время как у начинающих число недовольных пациентов может достигать 40%!

– Большинство неудачных операций, которые делают молодые врачи, обусловлены одними и теми же «школьными ошибками». Их можно и нужно исключить из российской практики, – уверен Тагир Ришатович. – Главное – правильно учить! На практических занятиях курса «Пластическая хирургия» мы разбираем конкретные случаи, ведь каждый человек уникален и в области пластической хирургии просто нет и не может быть двух одинаковых операций. 

Какими бывают самые распространенные ошибки? Тагир Ришатович привел для читателей примеры из собственной практики:

Проблема №1. «Провалившийся» имплант

– Ошибка начинающего хирурга состоит в неправилно сформированном «кармане» (полости в которой размещается имплант), это могло произвойти вследствие некорректной разметки либо из-за неправильного подбора размера импланта. Мы учим своих студентов не только не допускать подобных ошибок, но и показываем, что делать, столкнувшись с ними.

Как это исправили: была произведена замена импланта с иссечением капсулы, сформированна и укреплена новая субмаммарная складка благодаря чему эндопротез в итоге занял правильное положение.

Проблема №2. Не устранен птоз молочной железы при проведении операции по увеличению груди

Молодой врач не учел тенденцию «стекания» железы относительно импланта в позднем послеоперационном периоде и риска образования т.н. «эффекта водопада».

Как это исправили: устранение данного осложнения осуществляется с помощью репозиции (перемещения) ткани молочной железы в правильное положение. Если установленный имплант удовлетворяет пациентку по форме и размерам, можно провести подтяжку без его извлечения. В  нашем случае все было еще сложнее – пациентку не устраивала не только форма, но и размер груди, поэтому та же самая подтяжка (Т-образная мастопексия) была выпонена с заменой импланта на больший по размеру и с более высоким профилем. Швы, которые хорошо видны на фото, сделанном всего через три недели после операции, выглядят достаточно хорошо. Можно с уверенностью говорить, что через несколько месяцев они побелеют и станут гораздо менее заметными.

«Любое осложнение легче предупредить, чем исправить его последствия, – уверен Тагир Ришатович. – В последние годы сама система обучения пластических хирургов перешла на совершенно новый формат – популярными стали узкоспециализированные циклы лекций и практических занятий, на которых очень подробно рассматриваются конкретные проблемы, реальные случаи или отдельные хирургические методики. Я считаю эту тенденцию очень правильным и перспективным направлением дополнительного профобразования».

Проблема №3. Односторонняя капсулярная контрактура

Справедливости ради надо сказать, что осложненные операции случаются и у опытных хирургов. Причем некоторые из них происходят вовсе не по вине специалиста, а в результате до конца не известных обстоятельств. К таким, довольно редким и до сих пор считающимся необъяснимыми осложнениям относится капсулярная контрактура. Согласно мировой статистике она наблюдается в 2-3% случаях операций по установке грудных имплантов. К счастью, эта проблема вполне устранима и в клинике DoctorPlastic молодых врачей обучают практическим методам борьбы с ней.

У данной пациентки через год после маммопластики левая грудь начала менять форму, стала жесткой на ощупь, что привело к полному сжиманию эндопротеза.

Как это исправили: была произведена операция по замене грудного импланта с полным иссечением капсулы слева. Сформирована новая субмаммарная складка. Получен результат, который полностью удовлетворил и меня, и пациентку.

Рассказывая о причинах неудовлетворенности результатами пластических операций надо отметить, что люди всегда субъективны в оценке этих результатов. То, от чего одна придет в восторг, другую может совершенно не устроить. Операция может быть выполнена безупречно с точки зрения техники, не провоцировать никаких осложнений, но ее результат может не совпасть с ожиданиями пациентки.

– Поэтому особенно важно уделить должное внимание вопросам прогнозирования еще на этапе планирования пластической операции. Современные технологии позволяют рассчитать мельчайшие параметры проводимого вмешательства и еще до его начала продемонстрировать клиенту ожидаемый результат. Поэтому в программе переподготовки и повышения квалификации пластических хирургов я, как преподаватель, уделяю особое внимание развитию у молодых докторов умения прогнозировать результаты своей работы!

Однако, существует целая категория пациентов, общаться с которыми, по мнению доктора, особенно сложно. Они выдвигают заведомо невыполнимые требования, ждут физически невыполнимых результатов и никогда не будут удовлетворены. Их проблема не во внешних недостатках, а в области психологии или психиатрии, где уже имеется отдельный диагноз – дисморфофобия. Таким людям нужна не эстетическая операция, а квалифицированная психологическая помощь. Опытный пластический хирург сразу определит особенности пациента из этой группы и работать с ним не будет, не согласится ни на уговоры, ни на высокие гонорары. А вот молодому врачу отказаться гораздо сложнее.

– Современные методики и профессиональный подход позволяют быстро и безболезненно исправить практически любую неудачную пластику, исключения составляют лишь случаи многократных неудачных операций. Нередки случаи, когда хронически неудовлетворенные пациенты заставляют хирургов многократно (иногда десять и более раз!) переделывать одну и ту же операцию и с каждым разом вполне прогнозируемо получают все худший результат. Кто в этом виноват? Я считаю – врачи, которые видя явную неадекватность человека, все-таки берут на себя ответственность за проведение операций. А это уже вопрос врачебной этики, которому мы тоже уделяем внимание при подготовке пластических хирургов.

Обсуждение

Обсуждение закрыто.